Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Подготовительные задачи перед установкой


Первым шагом в развертывании системы Windows Server 2008 будет выполнение всех анализов, необходимых для соответственного измерения оборудования вашего сервера и подготовки облегченного процесса установки. Нет слов, чтобы полностью описать важность предварительного планирования процесса установки. Убедитесь в том, что у вас есть все необходимое ПО, соответствующие приводы и т.д. Вам следует создать перечень, чтобы вы могли следить за тем, что вам нужно, что вы должны сделать и какие шаги были выполнены. Это очень полезно при проблематичных ситуациях, с которыми вы можете столкнуться во время установки, вы сможете быстро определить источник проблемы, когда у вас есть перечень действий, с помощью которого вы сможете отслеживать выполняемые шаги. Вы должны всегда предварительно планировать любой процесс установки (независимо от его масштабов) и выполнять тщательное тестирование, чтобы знать, что работает, а что нет, прежде чем устанавливать или обновлять свою систему. Например, когда мы впервые запустили Windows Server 2008 в ее ранней версии (Longhorn) с целью тестирования, было быстро обнаружено, что ее крайне трудно устанавливать на производственные серверы из-за того, что большинству производителей оборудования для производственных серверов еще предстояло создать альтернативу новому выпуску Windows и большинство драйверов Windows Server 2003 не работали с новой версией Windows, 2008.

Одной из самых больших проблем при тестировании Windows Server 2008 была несовместимость RAID драйверов, которые просто прерывали процесс установки и делали невозможным дальнейшее тестирование. Решением этой проблемы стала виртуализация компонента, хотя такой способ не может подходить для всех ситуаций и требований, поэтому тестирование производственного оборудования стало задачей первостепенной важности в нашем плане тестирования. Планирование развертывания новой системы на серверах производственного класса является очень важным, и если вы не планируете, это может привести к тому, что вам придется решать проблемы по мере их поступления и терять много времени (например, разыскивать обновленные драйверы). При работе с оборудованием высокого уровня, очень полезно работать непосредственно с группой поддержки производителя, чтобы получать новые драйверы, поддерживаемые в Windows Server 2008. Поскольку многие из нас (и я уверен, что из вас) тестировали бета версию Windows, было очень полезно связываться с HP, Dell и другими производителями, чтобы проверить наличие обновлений ПО этих производителей. Некоторые даже предлагали beta поддержку, которая оказалась очень кстати при тестировании Windows Server 2008 на RAID массиве.

Так почему же столько шумихи вокруг систем высокого уровня, или, как их еще называют, систем производственного класса? Говоря простым языком, большинство центров данных работают на серверном оборудовании, а не на оборудовании ПК. Сервер производственного класса представляет собой систему, которая построена для больших сетей и обычно очень мощная, масштабируемая и избыточная. Хотя такая система стоит больше, она обладает большими функциональными возможностями и гибкостью при развертывании, и в случае возникновения проблем их легко решить, работу некоторых серверов даже можно не прерывать при решении проблемы путем замены или исправления неработающих компонентов.

Сервер производственного класса может быть масштабирован, чтобы отвечать требованиям приложений производственного класса, таких как SQL Server, Exchange и межплатформенное ПО на основе приложений. Сервер производственного класса обычно содержит усовершенствованные физические устройства и очень часто, большинство из этих серверных систем (Dell, HP, IBM, и т.д.) идет со своими пакетами инструментов ПО, которые используются для установки драйверов и управляющего ПО в Windows, чтобы Windows была функционально совместима с оборудованием производственного класса. Пример высокоуровневой системы производственного класса HP DL380 показан на рисунке 1.

1

На рисунке 1 видно, что большинство, если не все физические устройства избыточны (то есть дублируются). Дополнительный блок питания, 2 CPU слота (один занят), кулеры и сетевые коннекторы предоставляют полные возможности обхода отказа, и большинство из этих FRU, если не все, модульные, легко заменимые и созданные для того, чтобы поддерживать работу сервера независимо от того, какие проблемы возникают. Добавьте к этому избыточные ИБП соединения и получите 99.999 процентов рабочего времени, если систему не нужно часто выключать, или если требуется лишь несколько обновлений, патчей и пакетов обновления.

Одна из основных проблем, с которой вы можете столкнуться при установке Windows Server 2008, представляет собой установку RAID драйверов и поиск таких драйверов, которые поддерживаются предварительной версией Windows Server 2008. С точки отсчета NT 3.x и 4.0 этот процесс никогда не был простым. В ранних версиях ОС (как, например, вышеупомянутая NT), вам приходилось нажимать специальную клавишу (F6), чтобы добавить RAID драйверы во время установки, внедрять эти драйверы, если они недоступны, и бороться с системой, чтобы заставить ее работать корректно и стабильно. С того времени многое изменилось, но одно останется неизменным, при выпуске новой ОС производителям необходимо разрабатывать новое ПО, которое будет соответствовать этой платформе, а этого не всегда удается добиться во время выпуска пробной версии ОС. Очень редко можно получить полностью функциональные, протестированные и поддерживаемые драйверы еще до выпуска полноценной версии новой ОС. Учитывая это очень важно создавать массив RAID, если вам удалось найти драйверы и систему, которые позволят это сделать до официального выпуска Windows Server 2008, а к тому моменту у всех производителей оборудования будут драйверы, ПО и прочие инструменты, поддерживаемые 2008.

Заметка:Нужно убедиться в том, что все инструменты ПО, встроенное ПО и драйверы, которые вы скачали и используете, перепроверены (и при необходимости обновлены) на момент официального выпуска Windows Server 2008.

RAID очень важно учитывать и применять, когда вы развертываете сервер производственного класса. Поскольку избыточность очень важна из-за непредвиденных проблем (таких, как достижение приводом своего MTBF – средняя наработка на отказ), которые вызывают сбой привода и отказ работы сервера, необходимо учитывать это при развертывании нового сервера. RAID – это ни что иное, кроме как Redundant Array of Inexpensive Disks (избыточный массив недорогих дисков). На рисунке 2 приведен пример массива сервера Enterprise Class, настроенного в качестве массива с шестью SCSI жесткими дисками. На рисунке 3 приведен пример внешнего RAID массива, который может быть соединен с помощью оптиковолокна или SCSI.

2

RAID идет на многих уровнях. Вы можете настроить RAID многими способами. В таблице 1 перечислены наиболее часто используемые RAID уровни и их отказоустойчивость (или отсутствие таковой).

Таблица 1: Уровни RAID

Уровень RAID

Тип Отказоустойчивость? Количество необходимых для применения дисков
RAID 0 Зеркальное копирование Да 2
RAID 1 Дуплексный режим Да 2
RAID 0+1 Зеркальное копирование + Дуплексный режим Да 2
RAID 3 Нанесение дорожек без контроля по четности (Striping without Parity) Нет 2
RAID 5 Нанесение дорожек с контролем по четности (Striping with Parity) Да 3+

Хотя существует множество других уровней RAID, приведенные в таблице уровни являются наиболее распространенными на сегодняшний день. Вы также можете смешивать и устанавливать соответствие уровней RAID, основываясь на том, как вы создаете свои разделы. Вы должны знать о том, какие уровни доступны и какие уровни вы хотите использовать при развертывании системы.

Как только вы определились с выбором оборудования производственного класса, вам нужно убедиться в том, что у вас есть все необходимые для установки драйверы и ПО. Поскольку 2008 является достаточно новой системой, скорее всего у вас не будет полной поддержки драйверов, ПО управления для сервера может не подойти для 2008. Поэтому очень важно посетить веб сайт компании Microsoft для проверки наличия самых свежих драйверов и ПО, а также посетить сайт производителя вашего оборудования, чтобы проверить наличие обновлений. Вы можете обсудить различные варианты с производителями вашего оборудования на предварительном или последующем собрании, а также связаться с ними напрямую через их центр технической поддержки. В любом случае будет лучше, если вы распланируете процесс установки заблаговременно и соберете все необходимое ПО и драйверы, а также подготовите сервер к установке должным образом.

Заметка: Всегда используйте RAID – диски, которые, скорее всего дадут сбой. MTBF (аббревиатура для mean time between failures – средняя наработка на отказ) – это способ оценки надежности, который используется для указания ожидаемого времени отказа продукта, измеряемый в мощности в час (POH). Учитывая это, драйверы обязательно дадут сбой, и вам обязательно нужно иметь в наличии способ решения проблемы отказа диска, когда сбой произойдет на самом деле.

Системные требования

При развертывании Windows Server 2008 важно учитывать и придерживаться минимальных требований, необходимых системе при установке. Если вы не отвечаете минимальным требованиям, процесс установки продолжен не будет. В таблице 2 приведен список минимальных и максимальных системных требований.

Таблица 2: Системные требования Windows Server 2008

Компонент Минимум Максимум
ЦП 1 GHz (для x86 процессоров) или 1.4 GHz (для x64 процессоров) 2 GHz или более
RAM 512 MB 2 GB или более
Жесткий диск (Системный раздел) 10 GB свободного места 40 GB или более
Средство DVD-ROM привод DVD-ROM привод
Монитор Super VGA (800 x 600) или монитор с более высоким разрешением Super VGA (800 x 600) или монитор с более высоким разрешением
Периферийные устройства Клавиатура и мышь (или другие совместимые манипуляторы) Клавиатура и мышь (или другие совместимые манипуляторы)

При оценке размеров своей установки вам всегда необходимо учитывать предварительное планирование, описанное выше. Если у вас есть перечень, показывающий мощность обработки совмещенных приложений сервера, который вы устанавливаете, вы, например, можете обнаружить, что вам понадобится добавить центральные процессоры или увеличить их мощность. Еще одним проблематичным моментом могут стать двуядерные процессоры. Следует отметить, что производительность процессора зависит не только от его тактовой частоты, но и от количества ядер процессора и размера его КЭШа. Например, для систем Windows Server 2008 на базе Itanium требуется процессор Intel Itanium 2. Теперь, когда вы знаете, что вам нужно, давайте перейдем непосредственно к процессу установки Windows Server 2008.

Настройка оборудования

Для корректной установки Windows Server 2008 вам сначала нужно настроить ваше оборудование. При работе с серверными системами производственного уровня, например, HP DL380, вам потребуется корректная настройка хранилища с тем, чтобы вы смогли установить Windows Server 2008 в рамках необходимых требований места диска. Для этого вам потребуется настроить RAID. Чтобы настроить RAID, вам, скорее всего, придется использовать BIOS вашего сервера, или другую утилиту управления, которая идет с ним в комплекте. В этом примере мы будем использовать системный BIOS.

3

Ранее мы говорили о том, что на одном сервере можно использовать несколько уровней RAID. На рисунке 5 показана конфигурация BIOS для HP DL380, который подготавливается для установки Windows Server 2008. В этом примере мы задаем массив HP Smart Array 6i, который идет со своим контроллером, или HBA (Host Bus Adapter – адаптер шины хоста). На рисунке 5 показано, как можно настроить избыточность приводов.

4

Как только RAID настроен и установлен, можно приступить к процессу установки Windows Server 2008 на только что подготовленное оборудование.

Заметка: Всегда используйте RAID по возможности. В предыдущем примере диски были настроены так, что крах системы или сбой оборудования можно было исправить с помощью RAID. В предыдущем примере диски, на которые была установлена ОС, были подвержены зеркальному копированию в конфигурации RAID 0+1. Оставшиеся диски настроены на поддержку RAID 5 с горячим резервированием. В таком типе конфигурации вы можете предотвратить крах, имея резервную копию вашего зеркально отображенного системного диска, и резервную копию ваших данных, расположенных во второй конфигурации RAID. В BIOS такая конфигурация будет отображена в виде двух логических дисков (один с объемом в почти 70 GB) и второй с объемом более 200 GB. Теперь можно устанавливать Windows безо всяких проблем, с большим количеством полезного места ‘и’ если вам довелось сталкиваться с каким-либо видом отказа диска, вы сможете очень быстро исправить эту проблему благодаря такому типу конфигурации.

03.06.2009 - Posted by | ms windows 2008

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: