Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Мониторинг виртуальной инфраструктуры


После того, как будет проведена миграция физических серверов на виртуальные и налажена их совместная консолидированная работа, необходимо установить средства мониторинга за загрузкой физических серверов, на которых расположены виртуальные машины. Этот шаг является необходимым при обслуживании виртуальной инфраструктуры, поскольку вследствие различных причин нагрузка на один из виртуальных серверов может возрасти, что приведет к падению производительности всех гостевых систем хоста. В то время как обычная загрузка большинства физических серверов составляет 5-10 процентов, загрузка хоста, поддерживающего виртуальные машины после консолидации, составляет 60-80 процентов, и это делает просто необходимым постоянный мониторинг его активности. В большинстве случаев для мониторинга виртуальных серверов VMware используется продукт Virtual Center, дающий общую информацию о загрузке аппаратных ресурсов серверов, однако когда требуется детальный отчет по всем видам ресурсов, его информации недостаточно и целесообразно использовать специализированные продукты. В данный момент на рынке средств мониторинга виртуальной инфраструктуры VMware представлены продукты Veeam Monitor и Vizioncore ESX Charter. Первый используется для сбора сведений об активности виртуальных машин на основе бесплатного VMware Server на хостовой платформе Windows, второй для получения информации об активности гостевых систем на платформе VMware ESX Server.

Veeam Monitor

Российская компания Veeam Software не так давно представляет свои продукты для обслуживания виртуальной инфраструктуры VMware на рынке виртуализации, однако уже успела завоевать большую популярность среди пользователей. Продукт Veeam Monitor позволяет в реальном времени наблюдать за активностью виртуальных машин на платформах VMware Server и VMware Workstation для Windows в целях контроля производительности и своевременной миграции виртуальных серверов на другие хосты. Помимо общего графика загрузки аппаратных ресурсов, Veeam Monitor предоставляет детализированную информацию по загрузке сетевых интерфейсов, процессора, памяти, дисков и файлов подкачки физического сервера.

1

По результатам наблюдений за производительностью виртуальных машин можно сделать выводы о необходимости увеличения памяти, замене процессора на более мощный или миграции виртуальных машин на другой физический хост. Стоит отметить, что в данный момент компания Veeam Software готовит к выпуску вторую версию продукта Veeam Monitor, который будет поддерживать VMware ESX Server и агрегировать информацию о загрузке различных аппаратных ресурсов в базе данных для последующего ее анализа.

Vizioncore ESX Charter

Компания Vizioncore, фактически принадлежащая Quest Software, провайдеру решений по управлению инфраструктурой Microsoft, уже сравнительно давно разрабатывает продукты для виртуальной инфраструктуры VMware и является участником программы VMware Community Source. Одним из наиболее успешных продуктов компании является продукт ESX Charter, предназначенный для сбора сведений о производительности хостов, поддерживающих виртуальные машины на платформе VMware ESX Server.

2

ESX Charter собирает информацию о производительности виртуальных машин в базу данных для дальнейшего ее анализа, предоставляет механизм оповещений о чрезмерной загрузке аппаратных ресурсов, а также позволяет администраторам находить узкие места в системе с точки зрения производительности (bottlenecks). Продукт ESX Charter имеет дружественный пользовательский интерфейс и не требует каких-либо специфических знаний от системных администраторов.

Помимо ESX Charter, компания Vizioncore предлагает также продукты: ESX Replicator для централизованной репликации данных между виртуальными машинами, ESX Ranger для создания резервных копий виртуальных машин и ESX Migrator для миграции виртуальных машин на виртуальную инфраструктуру VI3 (Virtual Infrastructure 3).

30.06.2009 - Posted by | vmware & hyper-v Infrastructure

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: