Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

ФАС судится с Microsoft за Windows XP


Федеральная антимонопольная служба России возвращается к рассмотрению дела, которое было возбуждено против Microsoft, — сообщают Вести.

Microsoft обвиняется в необоснованном прекращении производства и сокращении поставок софта в РФ. Дело было возбуждено еще 4 июня, затем слушания были перенесены на конец июля. Сейчас — новый виток.

Microsoft обвиняют в необоснованном прекращении производства и поставок софта на российский рынок. Также ФАС считает незаконным тот факт, что цена на операционную систему Windows XP не является фиксированной.

Эксперты антимонопольного ведомства установили, что Microsoft занимает доминирующее положение на рынке операционных систем, на которые правообладатель сохраняет монополию на использование, копирование и модификацию, а исходный код данных программных продуктов охраняется авторским правом.

Являясь единственным правообладателем «коробочных» и ОЕМ-версии Windows XP, корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 года.

Результаты анализа динамики присутствия различных операционных систем показывают, что переход на новую «операционку» Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую версию — Windows XP, отмечается в материалах ФАС.

08.09.2009 - Posted by | заметки

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: