Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Upgrade MCSE:Messging to MCITP:Exchange Server 2007.


70-290(pass)==>>70-291(pass)==>>70-620(pass)==>>70-284(pass)==>>70-293(pass)==>>70-294(pass)==>>

70-298(pass)==>>70-649(pass)==>>70-647(pass)==>>70-646(pass)==>>70-285(pass)==>>70-351(pass)==>>

70-299(pass)==>>70-236(pass)==>>70-237

Как такового апгрейда конечно не существует, так как продукт глобально отличается от 2000 и 2003 версии эксченджа. Это я так, для общего понимания…

На днях сдал  очередной экзамен 70-236.

Честно сказать, экзамен меня несколько разочаровал. Хоть он и звучит, Exchange 2007 Configuring, я бы его назвал Exchange 2007 Power Shell, ибо 20 вопросов из 49, это вопросы по Power Shell, симуляции отсутствовали.

Я прослушал полный трек по Exchange 2007 на «Специалисте» и, тем не менее, вопросы мне показались несколько сложными. Думаю потому, что в реальной жизни, Я его юзаю, только в виртуальной среде. Здесь сразу вспоминается мой двойной неудачный опыт внедрения Exchange 2007 в организациях, где я когда-то работал. Здесь расскажу по подробней…

Шел 2007-2008 год. В то время я еще был ИТ директором, достаточно крупного торгового холдинга. В то время мы юзали win2003+AD+Exch2003+Isa2004. В нашу жизнь постепенно входили Win2008 и Exch2007. Постепенно мы стали задумываться о переходе на данные системы. И тут, как обычно, случилось непредвиденное событие в компании. У нас сменилось руководство холдинга, и пришла, так называемая, антикризисная команда. Соответственно к нам в отдел также был приставлен человек. Про него следует рассказать отдельно, ибо героев надо знать в лицо. Звали его Зажигин Вова. От себя хочу добавить, это МЕГА мастер и ВЫСОЧАЙШИЙ профессионал ( в кавычках конечно, почему? –будет понятно дальше). В общем поначалу его поставили заниматься проектами, которые касались ИТ инфраструктуры. Поработав с ним некоторое время, я понял, что слово EXCHANGE Вова видел, наверно только на пункте обмена валюты, на вокзале в городе Ярославль, откуда собственно говоря, он к нам и прибыл. Спустя некоторое время, товарищ немного осмотрелся и выдал следующее: «Что раньше он был Линуксойдом и ни Exchange, ни ISA нам больше не нужны» — я был в шоке, ведь все это отработало достаточно стабильно ближайшие 3 года. В ходе нашего дальнейшего общения, я выяснил, что человек вообще не в теме. На любой мой вопрос (а я задавал их очень часто и на различные темы, пытаясь понять, кого к нам прислали) Вова отвечал следующее: «Это я у тебя должен это спросить, а не ты у меня, ведь ты же с этим работаешь…» — в общем за последующие пол года, ни на один свой вопрос, я так и не получил ответ. Я глумился, смеялся и плакал одновременно – тем самым, все больше усугубляя свое положение в компании. А все дело в том, что ВОВА был другом нашего нового генерального директора и я прекрасно понимал, что с новым руководством мне не по пути, и что моя карьера ИТ директора в данной компании, начала плавно клониться к закату. А тем временем, Вова, вооружившись такими словами и фразами, как: «Это не тот уровень…, это нужно бизнесу…, проекты…., аутсорсинг… и прочей лабудой» ходил с одного совещания на другое. Чертил мега схемы в поверпоинте (это единственная программа, в которой Вова был мега мастером), являлся лидером всех проектов и сам себя везде назначал экспертом, хотя не отдуплял в ИТ инфраструктуре ничего, но это уже второй вопрос. Познав данного специалиста, я бы ему даже винду не доверил переставить на своем компе. Я постепенно превратился из ИТ директора в исполнительного директора по ИТ. Спустя полгода, наши мнения полностью разошлись. Я попал в оппозицию – генеральный, то не мой друг, а его. Постепенно стал искать работу, в конечном итоге нашел и покинул компанию. Люди, которые работали со мной, покинули ее через пару недель. Работать с такими специалистами никто не хотел. Через 3-4 недели, после моего ухода Exchange пал, как Рейхстаг в 1945 году….Через некоторое время пал ISA Server. Так закончился мой первый путь по внедрению Exchange 2007, собственно и не успев начаться.

На своей следующей работе я отвечал за все Windows сервера и системы (их было порядка 30, а может и больше, я не считал точно). Там тоже имелся exchange 2003, впоследствии я размножил его до 3х серверов (2 в главном офисе, 1 в филиале). Здесь планировали мигрировать более глобально. Сразу на win2008+exch2007 и все это еще виртуализировать на VmWare. Миграцию я уже отработал на виртуалках, и собирался воплотить это в жизнь, как снова судьба мне дала шанс: мне предложили возглавить ИТ департамент в одной из компаний и я с радостью согласился. Поэтому проект перехода повис в воздухе и дальнейшая его судьба мне не известна. Надеюсь, что в нынешней компании мне все-таки удастся воплотить его в жизнь.

Ну а теперь собственно опять к экзамену.

Экзамен реально не простой. Стоит потратить побольше времени на подготовку. Не стоит надеяться на то, что вы когда то сдавали экзамен по exchange2003, поэтому все знаете и быстро сдадите — это совершенно не так. Продукт несколько изменился. Я готовился:

  • Прежде всего, это конечно книги, по которым учился на курсах (официальный курс подготовки).
  • Видео пособие NO DRM 70-236 (скачал, где то в инете).
  • Обязательно стоит почитать MCTS Self-Paced Training Kit (70-236).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ POWER SHELL – это вам даст хорошую прибавку на экзамене (я к сожалению не уделил должного внимания этому, поэтому долго пытался вкурить, что там да как).

Ну, как говорится все самое страшное уже позади – экзамен сдан.

Далее, как обычно дня через 3 заходим:

http://mcp.microsoft.com

Там  у вас должен появиться очередной статус MCTS: Exchange 2007, Configuring и соответственно сертификат.

Больше о данном экзамене сказать нечего. Так как я учился на курсах по эксченджу, то решил сдать еще один экзамен MCITP:70-237. 238 сдавать не буду, не вижу смысла.

GO TO 70-237

Всем удачи на экзаменах!

16.11.2009 - Posted by | сertifications

3 комментария

  1. без 70-238 не будет получен MCITP: Messaging Administrator.
    а к PoSh надо привыкать. без него сейчас никуда.

    комментарий от Stanislav | 17.11.2009

  2. Согласен. Может соберусь все-таки и сдам 238, хотя думаю врятли соберусь. Но тогда будет MCITP:Enterprise Messaging Administrator, коим я себя пока считать не могу — на мой взгляд недостаточно пока знаний. Что я его сдам, я практически уверен, но сдать ради бумажки? — Наверно это не правильно. Power Shell постепенно буду изучать.

    комментарий от yoda | 17.11.2009

  3. Хотя, я немного подумал…. Надо подготовиться и сдать. Не стоит останавливаться на пол пути.

    комментарий от yoda | 17.11.2009


Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: