Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Windows Server 2008 Hyper-v установка.


Через несколько дней после появления Windows Server 2008 RC1 с Hyper-V поставил его на свой сервер, но в связи с катастрофической нехваткой времени забросил эту тему.  

К сожалению, не все так просто, свой набор маленьких граблей заботливо разложен вдоль пути к работоспособному серверу с Hyper-V. Подробную карту минных полей составил Александр Шаповал, за что ему огромное спасибо.

Также стоит учесть, что  Hyper-V доступен только для 64-х битных систем, и не у всех читателей есть соответствующее ооборудование которое можно задействовать в таких развлечениях. Но любопытство все же гложет (в первую очередь интересует сравнение с VMWare), поэтому постараюсь описать процесс установки:

Итак, приступим.

В Bios включаем:

  • Intel Virtualization Technology
  • No Execute Mode Mem Protection

Соответственно, выглядит это так:

Устанавливаем операционную систему тем же способом, как обычно, но обязательно с английской локализацией:

После того, как операционная система установилась, добавляем роль Hyper-V через стандартный интерфейс Server Manager

Выбираем реальные сетевые интерфейсы, к которым будут привязаны виртуальные сети

Подтверждаем, что мы не шутили и действительно имели в виду именно то что система показывает. Жмем кнопку «Install». По крайней мере, на моем сервере система в этот момент тяжело задумалась минуты на 2 и потом начала установку.

Затем ОС попросит перезагрузиться.

На моем сервере процесс перезагрузки, автоматической установки компонентов и их конфигурирования занял минут 5. Честно говоря, не понятно, почему так долго, но выбора особого не было и пришлось сидеть сложа руки и надеяться на счастливый исход. После перезагрузки процесс конфигурирования продолжается еще пару минут и наконец-то завершается удачно.

Снова заходим в Server manager и видим, что теперь роль Hyper-v выглядит совершенно по другому.

На этом можно считать установку Hyper-v завершенной. Система готова к применению в целях виртуализации.

Ну а тем кому хочется подробностей прямо сейчас, рекомендую прочитать «Step-by-Step Guide to Getting Started with Hyper-V».

Глюк с невозможностью согласиться с Еулой в русской версии вроде как решается через соответствующий ключ в ветке

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Virtualization

Если кто столкнулся =)

Как уже многие из вас знают, на прошлой неделе стал доступен для скачивания дистрибутив Windows Server 2008 RC1 c Hyper-V Beta (подробности, например, здесь: http://blogs.technet.com/abeshkov/archive/2007/12/13/2644272.aspx)

Впечатления от Hyper-V очень хорошие. Довольно шустро работают виртуальные машины. Гораздо быстрее работает консоль для подключения к виртуалкам (Virtual Machine Connection). Сама роль Hyper-V доступна в Server Manager сразу после установки ОС.

На что хотел бы обратить ваше внимание, если планируете в ближайшее время попробовать эту технологию.

1. Сервер для ваших бесчеловечных экспериментов должен быть 64-битный. Собственно, другой дистрибутив вы и не сможете скачать. 🙂

2. В BIOS должна присутствовать и быть включена поддержка:

a. Аппаратной виртуализации (AMD-V, либо Intel VT);

b. Технологии Data Execution Prevention (DEP).

Оба пункта должны быть включены на момент добавления роли Hyper-V.

Собственно, все эти требования существовали и раньше.

3. При установке ОС должны использоваться американские региональные установки!

В противном случае, после установки роли, причем успешной установки :), вы увидите в System Log, что служба Virtual Machine Management не может стартовать с ошибкой: “ The Virtual Machine Management service terminated with the following error: The parameter is incorrect”. Попытка запуска ее вручную приводит к сообщению: “Error 87: The parameter is incorrect”.

В принципе, после установки и запуска Hyper-V региональные установки можно менять на русские. После этого пока проблем я не заметил.

4. Если для работы с сервером используете терминальный режим, для вновь развернутой виртуальной машины сначала с локальной консоли установите Integration Services. Иначе в RDP-сессии при переключении в виртуальную машину будете терять «мышку».

Более подробно пока продвинуться  не удалось.  Надеюсь в будущем ситуация измениться, и времени станет больше…

Всем удачи!

16.03.2010 - Posted by | vmware & hyper-v Infrastructure

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: