Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

MacBook PRO-Task_kernel 390%.


На днях ко мне в руки попал MacBook Pro 13″ с интересной проблемой task_kernel 390% (это говорит нам о том, что практически все 4 ядра загружены на 100%, такие проблемы обычно бывают при перегреве процессора или видеокарты). Такого на маках я еще не встречал. Операционка на тот момент была MacOS 10.6.

Далее, как обычно, начались танцы с бубном.  Сначала скачали все апдейты для 10.6, но все тщетно.

Обновили систему до Lion 10.7 накатили снова все апдейты, некоторое время поработал нормально, далее та же ситуация…

Далее пошли вот по такому пути:

Отучаем MacBook / MacBook Air тормозить при высокой температуре процессора.

При нагрузке на процессор и видеокарту чуть выше средней процесс kernel_task (по сути, ядро ОС) начинает «кушать» 120-150% мощности процессора. При этом ноутбук начинает невозможно тупить.

На многих русско- и англо-язычных форумах люди жалуются на эту проблему, однако решение найти не так просто, как хотелось бы. Хочу поделиться тем решением, которое помогло лично мне и, судя по тому, что я к нему пришел не самостоятельно, не только мне.

Виновницей такого аппетита у ядра системы является служба syslogd. Решается проблема выполнением следующих действий:

1) Открываем терминал (программы — служебные программы — терминал).

2) Останавливаем службу. Для этого вводим команду:
sudo launchctl stop com.apple.syslogd

3) Удаляем один файлик (скорее всего он будет отсутствовать, так что в этом случае, если терминал пожалуется, что файла нет, просто переходим к следующему действию):
sudo rm /var/log/asl.db

4) Удаляем папку asl. Для этого вводим:
sudo rm -R /var/log/asl

5) Удаляем лог. Для этого вводим:
sudo rm /var/log/system.log

6) Чтобы при перезапуске служба не испугалась, создаем этот же файлик, но пустой следующей командой:
sudo touch /var/log/system.log

7) Перезапускаем службу:
sudo launchctl start com.apple.syslogd

Теперь будем сбрасывать энергонезависимую память (Non-volatile Random Access Memory или NVRAM). Для этого найдите на клавиатуре клавиши Cmd+Option+P+R (⌘+⌥+P+R). Включите компьютер и зажмите эту комбинацию клавиш до того, как загорится серый экран. Клавиши не отупскаем, пока компьютер не перезагрузится, а вы не услышите мелодию загрузки (Startup Sound — такое себе «та-дам») во второй раз. Дальше клавиши можно отпустить, иначе ноутбук снова будет перезагружаться.

У меня выполнение указанных действий привело к следующим результатам:

При средней загрузке (Safari, Adium, Mail, Skype, Pages, iTunes) температура процессора держится в диапазоне 45-50 градусов, обороты вентилятора 1800-2200. kernel_task кушает около 1-2% процессора.

При топовых нагрузках (видео в HDTV, одновременно пара роликов на youtube, плюс весь перечисленный выше софт) температура процессора доходит до 75-80%, обороты вентилятора в диапазоне 5000-6200, kernel_task по прежнему кушает мало — от 1 до 3% процессора.

Также рекомендую поставить программки smcFanControl и CoolBook.

Источники: http://aberegovoy.livejournal.com/, http://arwy.ru/

Все сделали как написано, но ВОЗ И НЫНЕ ТАМ, продолжили свои изыскания дальше…

Обратились даже вот к этой рекомендации и были готовы прибегнуть к этому методу ( так как 53 дня назад у этого ноута кончилась гарантия)…

При нагрузке на процессор и видеокарту чуть выше средней процесс kernel_task (по сути, ядро ОС) начинает «кушать» 120-150% мощности процессора. При этом ноутбук начинает невозможно тупить? Это связано с перегревом мака. Возможно вам поможет следующие решение — http://sdflab.com/load/45-1-0-2512 если нет, предеться взяться за отвертку 🙂 Инструкция по разборке есть тут — http://thinkit.ru/blog/viewblog/1852/.

Результат: Температура процессора при нагрузке не превышает 65 градусов (было  до 75-85), проблем с kernel_task на протяжение 3х дней замечено небыло.
Материал: Листок меди 10х3 см. толщиной примерно 0,5 мм, Термопаста АлСил-3.
Инструменты: 
Отвертка крестовая 1/2» 65mm, Шуруповерт + насадка сверлышко размером 1,5.

Но это оказался не наш случай, данный вариант применим к ноутам с видеокартами Nvidia, а в нашем случае это была интегрированная карта.

Далее склонировали диск, поменяли оперативку, но все тщетно…

По программной части есть еще рекомендации как избежать такой ситуации, читаем здесь: http://pcforum.com.ua/forum/28-1268-1

P.S. В итоге ноутбук был отправлен в ремонт и по нему было получено заключение: ВЫХОД ИЗ СТРОЯ ЦЕПИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ. ЦЕНА РЕМОНТА ПОКА НЕ УСТАНОВЛЕНА.

Всем удачной работы !!!

Реклама

21.06.2012 - Posted by | mac os

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: