Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Nslookup Exchange 2010.


На днях столкнулись с некой проблемой в доставке почты.

Почта без проблем пересылается на все домены и адреса (если они конечно не в Black List в спам-фильтре). Но тут выяснился некий момент: почта не доставляется в наш Чешский филиал, в отбивке возвращается вот такой репорт:

Начали разбираться в сути проблемы…

Для начала связались с нашим Чешским коллегой (почтовым админом в Чехии), попросили чтоб он добавил наши домены в White List на своем почтовике, получили подтверждение, что все сделано, но почта по прежнему не доходит (при том, как я уже писал выше не доходит только сюда).

Просматриваем очереди на эксчендже, письмо стоит в очереди и повторяется попытка отправки, но все безрезультатно. Вдались в логи, ничего особенного в логах не обнаружили, но тут нас привлекла некая строка с ошибкой resolve DNS name, тут же решили проверить что не так

запускаем nslookup

set q =mx 

имя домена получателя

и видим что все резолвится без всяких проблем.

Стали копать дальше….

На всякий случай решили проверить наше доменное имя на блек-листы на пересылающих почтовых релеях

Воспользоваться можно например вот этим сайтом (да их вообще великое множество): http://xseo.in/dnsbl

Проверка показала, что на одном из серверов в Германии наш домен в Блек-Листе из-за отсутствия SPF записи в нашей зоне DNS (более подробно об SPF, что, зачем и для чего, в следующих постах). Как нам говорили на курсах Microsoft по Exchange, SPF записи мало где проверяются, но как видим проверяются. В общем добавили SPF запись, стали ждать обновления базы, на всякий случай отписавшись, что запись добавлена на сайте Блек-Листа.

Параллельно решили отправить письмо Telnet на тот же адрес, каково же было наше удивление, что через telnet все спокойно доставилось, без проблем. Значит дело тут не в Блек-Листах.

Снова вернулись к самому серваку. Получили подтверждение, что наша SPF запись проверена и мы исключены из Блек-Листа, теперь все поля стали зелеными и мы более не являемся злостными спамерами :)))))

Вот как раз здесь вернулись к ошибке resolve DNS

Не понятно то ли это «БАГ» то ли еще что но пока мы не прописали внешние DNS сервера на самом Exchange он отказывался пересылать письма по данному адресу, хотя nslookup из командной строки этого же сервера все резолвится без проблем.

Итак исправляем:

Изменив данные настройки, письма успешно отправились…

Всем удачной работы !!!

 

Реклама

26.06.2012 - Posted by | ms exchange 2010

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: