Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Exchange 2010 или как мы обновились до SP2…


Для начала немного о сервере Exchange…

Exchange 2010 Ent (лицензия)+Kaspersky for Exchange (лицензия) + ORF Antispam (лицензия).

Процессор Intel Xeon 2Ghz – 4 ядра

Оперативки 12 Gb

Хранилище 2Tb

Количество ящиков 155

Все это хозяйство было установлено около года назад, и все это время достаточно ровно работало. После выхода SP1 накатили туда сервис пак, все вроде прошло без траблов.

Но в последнее время с нашим эксченджем стали происходит странные вещи…(мы конечно подумали, что из-за нехватки оперативной  памяти наверно, но это ничем не подтверждено и остается лишь нашей догадкой). После перезагрузки сервака (а в последнее время мы стабильно стали перезагружать сервак 1 раз в месяц) отъедается сначала 6 гигов оперативы, потом, потом 12 и все после чего сервак впадает в гидростопор, почта начинает доставляться с задержкой в 10-15 минут даже локально, но перезагрузка как правило на месяц выравнивала ситуацию. Но в последние несколько дней сервак перестал вести себя адекватно, перезагрузки хватало ровно на день, после чего он снова впадал в задумчивый анабиоз, откушав всю память. Но это еще не самое страшное, аутлук  у всех пользователей стал терять соединение с сервером при том, как то хаотично и непредвиденно. Хотя ошибок в журналах сервера как таковых не было.

По сему было принято решение обновить сервак до SP2 (обычно стараемся повременить подольше с обновлениями такого плана), но тут уж терять было нечего.

Обновление делал под чутким руководством Армана Обосяна (вообще  он  много интересного пишет про Exchange, рекомендую почаще читать его блог…)

http://postmaster.ge/blog/post/Microsoft-Exchange-Server-2010-Service-Pack-2-RTM.aspx

Само обновление прошло без проблем и заняло около полутора часов.

Но сразу после обновления всплыло окошко Windows Update и предложило закачать еще 4 обновления, в числе которых был и rollup2, что я успешно и сделал….

Прошло еще минут 40 пока все это накатывалось, накатившись, сервак попросил очередной перезагрузки, и видать вот тут что-то пошло не так (видать как то криво лег роап чтоль). После перезагрузки сервак успешно стартанул, но все службы эксченджа были в состоянии «остановлено», я был в шоке… Не понял, почему это все произошло, вроде все накатилось без ошибок. Вот далее начались танцы с бубном, журнал был полон ошибок…

Стали запускать службы руками и тюнить ошибки, вот здесь пригодились следующие материалы:

Последствия обновлений Exchange (интересный пост Аргона, обязательно стоит обратить внимание, пара ошибок была исправлена благодаря его посту).

http://argon.pro/blog/2011/01/exchange-2010-updates-new-bugs/

Не открывается оснастка Exchange читаем здесь:

http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru/exchange2010ru/thread/d99e8cf4-7866-4b42-bbf7-a8e8202ed3da

Интересная прога затюнить траблы (помимо встроеной):

exchange management trableshuter

http://gallery.technet.microsoft.com/Exchange-Management-b9d918b1

Пропала компонента w3svc установка здесь (почему пропала так и не ясно, но факт остается фактом, пришлось снова доустановить ее)

http://hosting.agava.ru/faq/tech/iss_install.shtml

Появилась ошибка ОWA (только по Http, по Https-работает нормально):

Косвенно моя проблема описана здесь:

http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru/exchange2010ru/thread/1a7b995e-bfea-4ffc-8e9c-525903ad223f

еще ряд интересных вещей здесь:

http://blogs.technet.com/b/ferris/archive/2010/03/30/default-authentication-settings-exchange-2007-2010-iis-application-virtual-directories.aspx

Пока не понял как ее устранить… Если есть варианты пишите…

Далее накатил 3й rollup, о нем подробней здесь:

http://postmaster.ge/blog/post/Update-Rollup-3-for-Exchange-Server-2010-Service-Pack-2-(KB2685289).aspx

Особой разницы после его установки не заметил….

В итоге работа Exchange сервера была восстановлена, за исключением службы транспорта (она сначала благополучно стартовала а потом переходила в состояние «остановлена»), достаточно долго искали причину, так как явных ошибок по ней не было, в итоге причина оказалась банальна:

Kaspersky_for_Exchange, который был у нас установлен, в принципе не работает с SP2 ( я где-то ранее читал об этом на одном из форумов).

Для решения проблемы скачиваем новую версию Каспера вот отсюда: http://www.kaspersky.ru/productupdates?chapter=207367625

Переустанавливаем Каспера и служба транспорта благополучно стартует.

Вроде бы сервер вернулся в свое прежнее рабочее состояние, но пару ошибок исправить мне пока так и не удалось:

Если по этой ошибке сделать, так как написано в рекомендациях и выставить «Использовать удостоверения пулов приложений» в IIS, то OWA перестает открываться впринципе. Пока не обнаружил корень зла. Если есть варианты, просьба отписать в комментарии…

По второй ошибке, тоже не совсем все ясно:

Проверяю, сертификат на месте, используется, а ошибка все равно присутствует. Так же, если кто-то сталкивался, просьба отписать в комментарии…

Итого: Что нам дала установка SP2?  Опять же наш случай индивидуален и не может проецироваться на другие случаи обновлений. Ящики пользователей действительно перестали отваливаться, это даст нам некий зазор, для дальнейшего понимания, некоторых вопросов. Что касается оперативной памяти, то после установки SP2 Exchange стал «жрать» ее еще больше (заказали 24 гига оперативки). Загрузка проца упала с 80 до 50%, но порой все таки возвращается на прежний уровень (возможно придется дозаказать еще и второй проц, но это уже будет видно дальше)….

Продолжение следует…

Всем удачной работы!!!

P.S. Вчера вечером добавили на сервак еще 12 гиг оперативки (стало 24 гига), пришли сегодня утром, Exchange откушал 20 гиг из 24, из них 14 гиг отъела служба store.exe. Просто жесть. Похоже на ненасытный SQL 2008…

Реклама

03.07.2012 - Posted by | ms exchange 2010

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: