Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Новый бэкдор для Мака атаковал уйгурских активистов…


«Лаборатория Касперского» сообщает об обнаружении новой вредоносной программы, предназначенной для заражения компьютеров, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Бэкдор OSX.MaControl.b был использован для проведения целенаправленной атаки на группу уйгурских активистов, которые используют компьютеры Apple. Троянец распространялся через электронную почту в виде заархивированного вложения.

Архив содержал фото в формате JPG и вредоносное приложение для Mac OS X. Для того чтобы пользователь запустил исполняемый файл, хранящийся в архиве с фотографией, злоумышленники использовали методы социальной инженерии. После запуска бэкдор устанавливался в Mac-систему и связывался с командным сервером для получения дальнейших инструкций. По запросу вредоносная программа пересылала злоумышленникам списки находящихся на компьютере жертвы файлов, при необходимости, сами файлы, а также позволяла выполнять команды.

Проанализировав вредоносную программу, эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что она представляет собой новую версию бэкдора MaControl, а сервер, с которого осуществляется управление троянцем, находится в Китае. В антивирусной базе «Лаборатории Касперского» зловред имеет название Backdoor.OSX.MaControl.b.

«Многие пользователи отдают предпочтение компьютерам компании Apple, потому что считают их более безопасными, – комментирует результаты исследования нового Mac-троянца, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» Костин Райю (Raiu Costin). – Однако мы видим, что рост популярности операционной системы Mac OS X приводит к увеличению количества направленных на нее как массовых, так и таргетированных атак. Злоумышленники будут продолжать совершенствовать свои методы заражения пользователей, используя сочетание уязвимостей и социальной инженерии, как сейчас это происходит с ПК».

Это далеко не первый случай выявления «Лабораторией Касперского» целенаправленных атак на пользователей Mac-компьютеров. В апреле этого года эксперты обнаружили вредоносную программу SabPub, предназначенную для заражения платформы Mac OS X через уязвимость одного из приложений MS Office. После установки троянец передавал злоумышленникам скриншоты с компьютера жертвы и позволял удаленно выполнять команды.

История с троянцем Flashfake, с помощью которого злоумышленники создали бот-сеть, насчитывающую более 700 тысяч Мас-компьютеров, является наиболее известным примером заражения устройств компании Apple. Однако не стоит забывать, что преступники проводят множество менее масштабных, целенаправленных атак: возможно, именно это послужило причиной того, что на прошлой неделе Apple убрала со своего веб-сайта фразу о том, что Mac, в отличие от Windows, не подвержен вирусным эпидемиям, отмечают в «Лаборатории Касперского».

В последнее время, все чаще стал встречать подобные сообщения по поводу заражения MacOS на безграничных просторах интернета, что заставило задуматься о том, действительно на Маках не бывает вирусов, или это всего лишь МИФ, по сему принял решение установить себе Каспера (пока наверно больше в тестовых целях, но в дальнейшем время покажет).

Вроде таких явных тормозов, как на Винде, после установки не заметил, полная проверка показала, что Мак тоже чист, как слеза младенца….

О дальнейших изысканиях по данному вопросу, в моих следующих постах….

Всем удачи !!!

Реклама

04.07.2012 - Posted by | antiviruses

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: