Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Путешествуем самостоятельно, первый раз. Интро.


Постепенно карта наших путешествий расширяется — это непременно радует…

Находясь в очередном отпуске, возникла идея, написать guide о своих путешествиях без тур оператора. Последние события полгода назад, когда я «попал» на крупную сумму с компанией «Ланта-Тур» показали, что в нашей стране наличие тур оператора не более, чем фикция для самоуспокоения, которая ничего не гарантирует, но это всего лишь мое недавно сформировавшееся субъективное мнение. Да, еще можно приобрести дешевые билеты на чартеры. А как поступить? –Решать только Вам.

Как всегда в начале своего повествования, хотел поблагодарить тех людей, благодаря которым, эта поездка состоялась:

— это, конечно же, моя жена Машенька, которая, так же как и я посвятила много времени изучению всех аспектов нашего маршрута,

— моей Маме, которая согласилась посидеть с малышом во время нашего отсутствия,

— моего непосредственного руководителя Евгению, благодаря которой мой отпуск начался без проблем,

— ну и конечно же отдельную благодарность, хочется выразить человеку из Новосибирска, Евгению Титову (мир не без добрых людей), который явился нашим виртуальным гидом в данном путешествии.

В качестве предисловия, хотел бы сказать, что ранее мы никогда не путешествовали самостоятельно, все наши поездки были через различные туристические компании, самостоятельно путешествовать нам приходилось только по местам назначения без экскурсионных гидов.

В этот раз решили все изменить, соответственно максимально приблизить свое путешествие к соотношению цена-качество.

Итак, для начала встал самый главный вопрос: Куда поехать?

До сего момента почти полгода изучал различные вопросы на Форуме Винского: http://forum.awd.ru/ (это один из фундаментальных форумов при изучении вопросов самостоятельного путешествия).

Через некоторое время в голове сформировался некий маршрут: Москва-Гонконг-Бангкок — Паттайя – Остров Чанг – Паттайя — Москва (Мы любим ТАЙ, поэтому без него никуда).

Звоню одному из тур-операторов (название не буду указывать, дабы не порочить его честное имя) объясняю ситуацию, мол так и так, сложный маршрут и все такое, прошу подсчитать стоимость путевки, через некоторое время был получен ответ: 141000 рублей на двоих перелет авиакомпанией Трансаэро, проживание в 3х звездочных отелях  во всех местах, завтрак включен. Не бюджетно, подумал я.

Решил написать свой вопрос туда же: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=133&t=159978&e=0

Как обычно это бывает, получил массу рекомендаций, но в своем большинстве они оказались мало пригодными, для человека, путешествующего первый раз самостоятельно, но мир не без добрых людей, к обсуждению подключился Евгений из Новосибирска (никнейм на форуме fromnsk), который помог понять многие нюансы нашего путешествия, за что ему еще раз большой респект.

Далее было бы не плохо, пообщаться, с людьми (если таковые конечно надуться, но в интернете много блогов и форумов, можно постараться найти таковых), которые уже путешествовали по таким маршрутам и могут вам подсказать, что к чему.

Итак, многие вопросы выяснены, пришло время бронировать билеты и отели, это самый важный и дорогой момент и каждая ошибка в данном вопросе будет стоить вам или времени в поездке или денег (и то и то однозначно плохо).

Перед тем как начать бронирование, рекомендую внимательно прочитать вот эти два поста:

http://alexcheban.livejournal.com/56080.html

и вот этот

http://alexcheban.livejournal.com/61427.html

Ранее летали только теми авиакомпаниями, которыми нас в одностороннем порядке «навьючивал» туроператор, в этот раз решили прибегнуть к  альтернативному выбору.

Существует множество  поисковых систем, останавливаться на них не буду, так как все подробно расписано в посте Александра Чебана, мне понравилась вот эта:

http://www.onetwotrip.com/

Итак, задаем точку старта, точку назначения,  в моем случае это составной маршрут (так как летим мы в Гонконг, а возвращаемся из Бангкока) анализируем цены, в нашем случае цена Катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе составила 42000 рублей на двоих туда и обратно (в то время, как на Трансаэро прямой перелет-55000, в Аэрофлоте прямой перелет-62000р), сравниваем  цены посредника с ценами на официальном сайте авиакомпании http://www.qatarairways.com/ru/ru/homepage.page

В некоторых случаях цены на сайте посредника бывают дешевле, чем на официальном сайте авиаперевозчика (наверно за счет  оптовых договоров), в нашем случае высветились одинаковые цены у авиаперевозчика и у посредника, посему было принято решение забронировать билеты непосредственно с сайта перевозчика.

Итак, в моем случае это:

Москва-Доха-Гонконг

Бангкок-Доха-Москва

Выбрали оптимальное на наш взгляд время стыковки в Дохе: туда 1.35 обратно 2.05 (были еще варианты подождать 4 часа, но долго ждать мы не любим).

Само бронирование не вызывает никаких трудностей, выбираем пункты назначения, номера рейсов, указываем реквизиты платежной карты и через пару минут получаем сообщение на электронную почту, что мы приобрели билеты. Здесь же номера билетов, номер бронирования и возможность выбрать меню и сразу же выбрать места (не забываем это сделать сразу, иначе потом придется сидеть где-то на задворках самолета) в самолете прям после приобретения билетов (например, в Трансаэро эта возможность доступна только за 12 часов до вылета, что крайне неудобно). Далее для страховки звоним в офис авиакомпании и просим подтвердить бронирование, получаем подтверждение и на этом можно закончить. В нашем случае остается нерешенным вопрос перелета Гонконг-Бангкок. Здесь огромное поле для выбора авиаперевозчика, так как на данном направлении полно лоукостеров: АйрЭйша, Тайгер, Пасифик, и прочих. Достаточно долгий анализ показал, что в удобное для нас время вылета цена одного билета например у АирЭйши (http://www.airasia.com/ot/en/home.page) составит примерно 6000 рублей на человека (или 12000 на двоих) изначально уже остановились на этом варианте, но решили вернуться  к сайту http://www.onetwotrip.com/

 И посмотреть, кто из крупных авиаперевозчиков попадает под наш маршрут, и ту  высветилось интересное предложение долететь авиакомпанией Emirates (http://www.emirates.com/ru/russian/help/help.aspx)  за 13500 рублей за двоих на самом большом самолете в мире Airbus A-380-800, мы с радостью согласились и приняли именно это предложение. По аналогии сравниваем цены посредника с ценами на сайте авиаперевозчика, выбираем, где дешевле и бронируем билеты.  Также через пару минут получаем письмо на электронную почту с номерами билетов и номером бронирования,  также выбираем меню и места в самолете. Если часто летаете данной авиакомпанией, не забудьте посмотреть и зарегистрироваться в системе скидок для получения дополнительных «кайфов» при последующих перелетах. Для успокоения души так же звоним в авиакомпанию и подтверждаем, что все ГУД и бронирование прошло успешно.

Итак, основные перелеты у нас забронированы, осталось еще немало вопросов: Где жить? И на чем ехать на остров?

Выбор систем бронирования так же пропущу, так как он  подробно описан здесь:  http://alexcheban.livejournal.com/61427.html

В нашем случае было принято решение забронировать Хостел в Гонконге (так как цены на отели показались нам несколько дорогими, например цена проживание в среднем отеле 3*=4500 рублей сутки). Итак выбираем подходящий для себя хостел (о том, какой хостел и почему именно он я поведаю в своем следующем посте), заходим на сайт http://www.hostels.com/ и бронируем  хостел. В нашем случае было предложено внести предоплату в размере 10% и некую доплату в размере 4$ на случай отказа от бронирования,  я так и сделал. Цена вопроса за двое суток проживания составила 104$ за двоих, что крайне бюджетно для Гонконга.

Итак, проблема с проживанием в Гонконге решена, осталось дело за малым: решить проблему проживания в Бангкоке 1 ночь, так как наш самолет прилетает в Бангкок в 0.05, и ночевать в аэропорту нет никакого желанья. Двух дней в Паттае, далее на Чанге и снова в Паттае. Это тоже достаточно не простой вопрос.

Путем долгого анализа различных систем бронирования, пришли к выводу, что самые лучшие цены по Тайланду предлагает сайт http://www.sawadee.com/ (Алекс Чебан оказался прав)

Собственно на нем и бронируем отели….

В Бангкоке по рекомендации знающих людей остановились на отеле Thong Ta Resort and Spa (http://www.sawadee.com/hotel/bangkok/thongta/) цена вопроса 900 рублей, почему выбрали именно его в моих следующих постах.

В Паттае также по рекомендации Евгения остановились в отеле Nova Park Exec.Serviced Apt.

( http://www.sawadee.com/hotel/pattaya/novapark/) цена вопроса 1000 рублей в сутки за стандартный номер, почему выбрали именно этот отель также в моих следующих постах.

На Чанге был выбран следующий отель Koh Chang Kacha Resort & Spa (http://www.kohchangkacha.com/) цена вопроса 2000 рублей в сутки, мы предпочли остаться там на 2 дня.

Все отели забронированы, осталось заказать трансфер из Паттаи на Чанг. По рекомендациям знающих людей самым дешевым и стабильным  перевозчиком является компания 35 pattaya group (http://www.35grouppattaya.com/en/index.php) забронировать трансфер можно прям с айта, но мы пока не стали этого делать, решив в живую посмотреть где находится офис компании в Паттае. В общем, цена вопроса туда обратно составила 2100 рублей на двоих, что крайне не дорого, но об этом в моих следующих постах.

Все вопросы улажены, осталось подвести некий итог. Я для себя набросал некий план в формате Excel для общего понимания, где указал время вылета прилета, даты, цены, отели и прочее, он будет очень полезен в планировании мероприятий в дальнейшем.

Осталось подсчитать бюджет мероприятия без учета денежных вливаний на покупки, сувениры еду и развлечения:

Перелет: 55500 рублей

Отели:  15750 рублей

Трансфер до Чанга: 2100 рублей

Перемещения по городам (атобусы, туктуки и прочие мероприятия): 3000 рублей

Медицинская страховка (не забудьте про нее, иначе могут быть большие проблемы)  2150 рублей за двоих. Да кстати совсем забыл рассказать про медицинскую страховку. Приходим в страховую компанию (я для себя выбрал «Ингосстрах», это не реклама просто ранее мне довелось столкнуться со страховым случаем и страховые обязательства были выполнены без проблем) и покупаем страховой полис (при себе имеем загранпаспорт). Я выбрал страховку 50000$(лимит страховой суммы)+3000$(страхование медицинских расходов), страховка не покрывает экстремальные виды типа полет на парашюте или катание на сноуборде (если захочется добавить эту опцию, то страховой полис подорожает в два раза, нужно вам это или нет, решать только вам).

ИТОГО: 78500+ некоторые доп расходы 1500.

Итак, получается несколько другая сумма, экономия в данном случае составляет 61000 рублей (или 2000$) что непременно радует, так как эту сумму можно использовать по другому назначению.

На этом первая часть моего повествования подошла к концу.

Продолжение следует…

Всем удачных путешествий!!!

 

 

 

Реклама

19.09.2012 - Posted by | как я отдыхал... |

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: