Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Роутер D-Link DAP 1360.


На днях столкнулся с данным девайсом D-Link DAP 1360.

Подробней о нем здесь: http://www.dlink.ru/ru/products/2/1293.html

Была поставлена простая задача: В наличии имеется роутер D-Link DIR 615, который уже подключен и работает, к нему надо повесить еще пару D-Link DAP 1360 на соседних этажах для усиления сигнала.

Вроде бы на первый взгляд задача достаточна проста, проверяем может ли данный девайс вешаться мостом, открываем мануал, читаем, вешаем его в режиме REAPITER жмем 3 кнопки и наслаждаемся. Но все как обычно оказалось не так просто.

В режиме репитера данный девайс повесился без проблем. Но к самому девайсу по вай фай устройству подключиться так и не удалось. Мой телефон и планшетник мне любезно высвечивали сообщения «ОШИБКА ПОДКЛЮЧЕНИЯ». На этом собственно все. Была уже глубокая ночь… Утро вечера мудренее, подумал я и лег спать.

На следующий день перепрошил данный девайс, быстренько подключился к основному вай фай устройству ( в нашем случае это  D-Link DIR 615), а в последствии и к самому репитеру D-Link DAP 1360. И вроде  бы все ничего, появился инет и на телефоне и на планшетнике, но снова не на долго, секунд на 10-20, а потом адрес раздаваемый DHCP сервером на первой точке, просто слетал (сложилось впечатление что проблема со временем аренды на DHCP сервере на основной точке), проверил, все нормально 86400 (при том если подключаешься к основной точке аренда не пропадает). Далее жмем кнопку например на телефоне «Обновить аренду» инет снова появляется и снова исчезает через секунд 20 до следующего нажатия кнопки обновить аренду. Подумал, что наверно затухание сигнала между этажами достаточно велико и по этому повторитель теряет точку, соответственно обновляется и аренда. Подключил его через провода в режиме обычной точки доступа, но ситуация осталась прежней. Настроек в стандартной прошивке по поводу аренды адреса просто ноль. В итоге вышел из положения прописав в настройках LAN статические адреса и указал в качестве шлюза основную точку. В данном случае ситуация стабилизировалась. Но я на это потратил 6 часов времени (мне показалось, что немного многовато, для настройки повторителя). Думаю простому пользователю, который знать не знает про DHCP сервера, аренды, шлюзы и прочие тонкости это и вовсе не под силу, а ведь данный девайс расчитан именно на рядовых потребителей (SOHO сегмент), а не сисадминов, инженеров и прочих наших коллег.

Моя нелюбовь к D-Link ам подтвердилась в очередной раз, да может быть мне не повезло и все остальные девайсы данной линейки будут работать нормально, но факт остается фактом, я по прежнему предпочитаю ASUS, это не реклама, это реальность.

Всем хорошей работы!!!

P.S. Да, кстати, пару недель назад повесили d-link dl-804hv по ipsec в одном из наших филиалов, через пару дней он стал подвисать и жестко тупить, пришлось заменить девайс на девай другого производителя, надеюсь что это не звенья одной цепи. Но в корпоративном сегменте мы планируем отказаться от закупки партии данных девайсов.

Реклама

27.09.2012 - Posted by | wi-fi

1 комментарий

  1. Сегодня посмотрели на Zyxel 330W EE, обнаружили, что точка еще более глючная, чем D-Link, так что D-Link оказался не самым плохим девайсом. При попытке прошить вылетел с ошибкой, в общем даже не знаю, что и сказать.

    комментарий от yoda | 27.09.2012


Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: