Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Новая схема лицензирования Microsoft Windows Server 2012 — теперь без Enterprise Edition.


Одним из проектов, которым я сейчас занят, является виртуализация ЦОД компании, по разным причинам, мы  остановились на VmWare Vsphere 5.x (детально об этом с следующих постах), но в данном случае, меня конечно же интересует схема лицензирования серверов Microsoft. В нашем случае получается 2 двухпроцессорных хоста, консолидация виртуальных машин 1:10 (20 виртуальных машин на 2х серверах на текущий момент+сюда необходимо заложить рост приблизительно 6 серверов или 30%). Прежде всего интересует экономическая целесообразность приобретения тех или иных лицензий.

Итак что получается:

Не так давно компания Microsoft опубликовала окончательную модель лицензирования нового поколения семейства серверных ОС Windows Server 2012, где достаточно существенно поменялись правила лицензирования ОС под виртуализацию.

В Windows Server 2008 R2 схема лицензирования была следующей:

Как видно из таблицы лицензия на издание Windows Server 2008 R2 Standard давала право на запуск одной хостовой машины и одной виртуальной, издание Enterprise — возможность запуска 4-х экземпляров под одной лицензией плюс хостовая платформа, а издание Datacenter позволяло запускать неограниченное количество экземпляров виртуальных машин в пределах одного лицензированного сервера.

Для продукта Microsoft System Center 2012 Suite уже было убрано издание Enterprise, теперь же пришла очередь Windows Server 2012 лишиться этого издания. Теперь в новой ОС, с точки зрения виртуализации, осталось лишь 2 издания — Standard и Datacenter:

Издания Essentials и Foundation не предполагают каких-либо прав на виртуализацию и предназначены для совсем малых предприятий, поэтому здесь  их рассматривать не имеет смысла, а меня интересуют издания Standard и Datacenter. Обратите также внимание, что исчезло издание Web Server Edition.

Во-первых, издание Windows Server 2012 Standard ничем не отличается по функциональности от издания Datacenter (Full Windows Server functionality), а поэтому оно подорожало. А именно в издании Windows Server 2012 Standard появилась следующая функциональность, которой не было в Windows Server 2008 R2:

  • Windows Server Failover Clustering
  • BranchCache Hosted Cache Server
  • Active Directory Federated Services
  • Additional Active Directory Certificate Services capabilities
  • Distributed File Services (support for more than 1 DFS root)
  • DFS-R Cross-File Replication

Соответственно, с точки зрения функционала мы имеем, по-сути, одно издание данной ОС. А дифференцируются эти издания следующим образом: Standard позволяет запустить до 2-х виртуальных машин под одной лицензией, а издание Datacenter — неограниченное количество ВМ.

Одна лицензия Windows Server 2012 Standard или Datacenter приобретается на 2 процессора физического хост-сервера. Таким образом, если у вас 4-процессорный сервер, вы можете:

  • купить 2 лицензии Windows Server 2012 Standard и запустить 4 виртуальные машины на нем (неважно на платформе Microsoft Hyper-V или VMware vSphere)
  • купить 2 лицензии Windows Server 2012 Datacenter и запускать сколько угодно виртуальных машин на нем (Hyper-V или vSphere)

Понятно, что 4 виртуальные машины на четырехпроцессорном сервере никто исполнять не будет, поэтому в случае увеличения количества ВМ на сервере можно пойти двумя путями, в зависимости от экономической целесообразности. Например, вы приобрели 2 лицензии на Windows Server 2012 Standard (1 лицензия = 2 CPU сервера) на четырехпроцессорный сервер, и у вас виртуальных машин стало больше четырех (т.е. больше того, что позволяет лицензия). В этом случае вы можете:

  • Докупить еще лицензий на Windows Server 2012 Standard, каждая из которых позволит дополнительно запускать по 2 виртуальные машины на данном сервере
  • Если у вас есть действующая подписка Software Assurance, можно сделать Software Assurance Step-Up апгрейд на Datacenter Edition и уже запускать сколько угодно виртуальных машин на этом сервере

Рассмотрим примеры:

1. У вас есть один двухпроцессорный сервер, на котором будет запущено 10 виртуальных машин и вам больше не потребуется увеличивать их количество на этом сервере. Посчитаем стоимость покупки Standard и Datacenter на этот сервер:

  • 5 лицензий (каждая на 2 CPU хоста) на Windows Server 2012 Standard дают право исполнять 10 виртуальных машин и стоят 5 х 882 = $4 410
  • 1 лицензия (на 2 CPU) на Windows Server 2012 Datacenter дает право исполнять эти 10 виртуальных машин и стоит $4 809

В этом случае лицензии на Windows Server 2012 Standard получается покупать выгоднее.

2. У вас есть один четырехпроцессорный  (или 2 двухпроцессорных, как в моем случае) сервер(а), на котором будет запущено 26 виртуальных машин. Посчитаем стоимость покупки Standard и Datacenter на этот(и) сервер(а):

  • 13 лицензий Standard (на 26 машин) обойдутся в: 13 х 882 = $11 466
  • 2 лицензии Datacenter (на 4 CPU) обойдется в: 2 х 4 809 = $9 618

*-здесь же не мешает учесть партнерский статус дистрибьютора, от этого зависит скидка и есть ли она вообще, а соответственно и конечная цена.

В этом случае уже выгоднее издание Windows Server 2012 Datacenter.

Общее правило для издания Standard таково — сначала вы покрываете требуемыми лицензиями все физические процессоры (сокеты), а далее докупаете лицензии на 2 виртуальные машины. То есть, для 10-процессорного сервера нужно купить минимум 5 лицензий, а для 20 виртуальных машин (неважно сколько физ. процессоров у хоста, если оно меньше 20) — минимум 10 лицензий.

Таким образом, все просто — если маленький коэффициент консолидации ВМ на хосте — нужно покупать Standard, если большой — Datacenter. При этом различия в функциональности нет.

Про даунгрейд с 2012 на 2008 R2 тоже все достаточно понятно. Можно сделать даунгрейд Datacenter на Datacenter, а Standard на Enterprise или Standard, при этом правила лицензирования виртуальных машин остаются от купленного Windows Server 2012:

Правила обмена лицензий Windows Server 2008 R2 на лицензии Windows Server 2012

Правила эти просты:

  • каждая лицензия Windows Server 2008 R2 Enterprise (с действующей подпиской Software Assurance) обменивается на 2 лицензии Windows Server 2012 Standard (т.е. всего на 4 ВМ — как и было раньше).
  • лицензия Standard 2008 R2 обменивается на Standard 2012 в соотношении 1 к 1.
  • лицензия Datacenter 2012 покрывает 2 процессора, а Datacenter 2008 R2 — один процессор, поэтому за две старых 2008 R2 дают одну новую Datacenter 2012.

Более детальная информация представлена в документе «Windows Server 2012 Licensing & Pricing FAQ«.

Вывод:

Так как Enterprise лицензий  на платформу 2008 у нас до сего момента не присутствовало (только стандарт), то в нашем случае целесообразно приобрести 2 лицензии Datacenter 2012 и наслаждаться безлимитным количеством виртуальных машин на винде (про nix виртуалки итак все понятно-они бесплатны).

Всем хорошей работы!!!

Реклама

27.11.2012 - Posted by | ms windows 2012

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: