Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Тайская кухня.


Перед поездкой в Таиланд следует обратить внимание на Тайскую кухню, чтоб на месте четко представлять, что стоит попробовать…

Парадокс тайской кухни: ты ее ешь — глаза слезятся, во рту пожар, дышать не можешь (я предпочитаю все это запивать холодным пивом), но все равно нравится. Тайская еда необычна, остра и пикантна. Не всем дано подружиться с ней, особенно с первого раза. Но если уж вы прониклись тайской кухней, то эта любовь не оставит вас на протяжении всей вашей жизни, и однажды в прохладный осенний день вы поймаете себя на мысли, что многое отдали бы за большую тарелку острого кислого супа Том Ям.

1. Том Ям (Tom Yum, Tom Yam). Он же Том Ям Кун.

 

Острый и кислый прозрачный тайский суп и самое первое блюдо, которое необходимо заказать, когда вы пересечете тайскую границу. Том Ям занимает восьмую строчку в списке 50 вкуснейших блюд по версии ресурса “CNN Go”, что говорит само за себя. В состав этого замечательного супчика входит лемонграс, листья кафир-лайма, галангал (разновидность имбиря), сок лайма, рыбный соус и, естественно, перец чили.

В природе водится несколько разновидностей его величества Том Яма. Самый известный и популярный среди туристов — Том Ям Гунг (Tom Yum Goong aka Tom Yam Koong) c креветками. Еще есть Том Ям на кокосовом молоке, с курицей, с рыбой, с мясом.

К Том Яму обычно заказывают вареный рис, с ним не так остро. Также рекомендуют запивать супчик водой со льдом, чтобы не спалить язык, хотя для этих же целей большинство использует холодное пиво.

Сколько стоит: 70-120 бат (в зависимости от места расположения кафе).

2. Тайский зеленый карри (Thai Green Curry, Kaeng Khiao Wan).

 

Особенно любимое туристами и мною лично блюдо тайской кухни. Острый чуть сладкий соус с нежным ароматом кокоса. Его, как и большинство тайских блюд, принято есть с рисом, хотя в очень редких случаях к нему приносят жареные лепешки роти.

Грин Карри готовится на базе особой пасты, состоящей из зеленых перчиков чили, лука шалот, чеснока, лемонграса, листьев кафир-лайма, кинзы и креветочной пасты. Также в состав блюда входит кокосовое молоко, пальмовый сахар, маленькие тайские баклажаны, базилик, курица, говядина или креветки. Это блюдо реально на любителя, не совсем мой вариант.

Сколько стоит: 80-120 бат.

3. Пад Тай (Pad Thai).

 

Очень популярное в Таиланде уличное блюдо, которое можно встретить практически в любом большом и маленьком ресторанчике.  Блюдо представляет собой ни что иное как жареную с яйцом рисовую лапшу с добавлением рыбного соуса, сока тамаринда, красных чили, ростков сои. Пад Тай чаще всего заказывают с креветками, курицей или с тофу. Блюдо подают с молотым арахисом, кинзой и лаймом. Пробуем обязательно! Мне очень понравился.

Сколько стоит: 40-100 бат.

4. Жареный цыпленок с кешью (Stir-fried chicken with cashew nut, Gai Pad Met Ma-Maung).

 

Очень вкусное традиционное сычуаньское блюдо в тайском исполнении. Аппетитные золотистые кусочки курицы и хрустящие орешки кешью, обжаренные на растительном масле с чесноком, устричным соусом, пальмовым сахаром, зеленым луком, сушеными на солнце перчиками чили.

Сколько стоит: 80-120 бат.

5. Цыпленок в кисло-сладком соусе (Sweet&Sour Chiсken, Gai Pad Preaw Warn).

 

Тоже китайское блюдо тай стайл. Карри пришло из Индии, кисло-сладкое — из Китая, и даже чили завезли в Таиланд португальские миссионеры. Зато тайцы умеют сделать даже заимствованное кушанье совершенно неповторимым, поэтому смело заказываем в ресторане тайского цыпленка в кисло-сладком соусе. И наслаждаемся нежным куриным филе, тушеным со спелыми томатами, сладкими ананасами, чесноком, луком, кинзой, молодой кукурузой, соком лайма и соевым соусом.

Сколько стоит: 80-120 бат.

6. Острый салат с папайей Сом Там (Papaya Salad, Som Tum, Som Tam).

 

Очень популярный тайский салат из зеленой папайи, зеленого манго, спаржевой фасоли, дикого мангостина, огурца, цветка банана, помидоров, перчиков чили, чеснока, заправленного соевым и рыбным соусом и приправленного сушеными на солнце креветками и молотым жареным арахисом. Местные любят добавлять в сом там неочищенных крабов, но это дополнение сугубо на любителя.

Сколько стоит: 45-60 бат.

7. Жареный рис (Fried Rice, Khao Phat).

 

Очень простое, легкое, и, в то же время, элегантное блюдо. Рис, жаренный с овощами и яйцом идеален в качестве гарнира, или может быть отличным (главное, не острым) самостоятельным блюдом, если приготовлено с добавлением креветок, курицы, свинины, говядины, кальмаров или крабов. Рис просто божественен, мне очень понравился.

Вариация на тему — жареная пшеничная или рисовая лапша. 

Сколько стоит: 40-60 бат.

8. Спаржа в устричном соусе (Stir-Fried Asparagus In Oyster Sauce, Pad Naw-Mai Farang).

 

Прекрасный и легкий тайский теплый салат из спаржи, обжаренной в устричном соусе с добавлением чеснока и специй. Наиболее популярная версия — с креветками. Спаржа в устричном соусе идеально подходит к жареному рису. Совсем не моя тема 😦

Сколько стоит: 80-100 бат.

9. Вареный рис (Steamed Rice, Khao Man).

 

Тайцы, как и многие народы Азии, не представляют себе обед без риса. Даже тайское слово «еда» буквально переводится как «есть рис». Поэтому у тайцев очень популярна отдельная категория блюд, в основе которых простой вареный рис, к которому добавляют немного соуса с мясом, морепродуктами, овощами, например: рис с красным карри и свининой, рис с креветками и жареным чесноком, рис с базиликом и курицей, рис с пастой чили и говядиной. Такие блюда стоят недорого, но при этом они вкусные и сытные. По вашей просьбе на порцию риса вам положат яичницу. Класс!

Сколько стоит: просто рис — 15-25 бат, с соусом — 40-60 бат.

10. ШирокаярисоваялапшаРатНа (Stir-Fried Thai Rice Noodles, Rat Na).

 

Непривычная для нас, европейцев, полупрозрачная широкая рисовая лапша, обжаренная в соевом или рыбном соусе и яйце с морепродуктами, тофу, свининой, говядиной или курицей, с добавлением зелени и специй.

Сколько стоит: 45-60 бат.

Всем хороших путешествий!!!

Реклама

28.11.2012 - Posted by | как я отдыхал...

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: