Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

«Почту России» сделают электронной за миллиард долларов.


Вчера наткнулся на интересную публикацию. Забавно.  Я плакалъ…

На базе «Почты России» создадут государственную электронную почту за миллиард долларов. Ведомство обещает за три года выстроить систему для работы официальных электронных адресов и электронного документооборота. Окончательные функции пока не определены.

Это масштабный проект, поэтому миллиард долларов — адекватная цена, заявила Business FM глава дирекции финансовых инвестиций «Почты России» Евгения Винокурова: «Эта цифра не является чрезмерной, поскольку это очень комплексный проект, который должен обеспечивать систему предоставления доступа к единой почтовой электронной системе всем гражданам России, посредством виртуальных отделений почтовой связи, и он должен включать в себя и инфраструктуру, и соответствующие центры обработки данных. Это и центр резервного хранения, это и соответствующее оборудование по всей территории России, это и программное обеспечение, которое должно обеспечить возможность сертификации пользователей, и это соответствующая защита каналов».

Очевидно, что данный проект писали люди, далекие от работы с масштабными интернет-сервисами, поэтому они не учли многие вещи, сказала Business FM вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова: «Не упомянуты очень многие функции, которые являются неотъемлемой частью современной электронной почты, например, антиспам. Понятно, что все эти адреса, которые создает «Почта России», все эти базы рано или поздно попадут в руки спамеров, и глупо надеяться, что они не будут заваливать их своими рекламными письмами. Соответственно, должна быть система антиспама».

Вместе с тем эксперт отмечает, что сегодня все больше людей пользуются Интернетом посредством мобильных устройств: планшетов и смартфонов. Именно поэтому в проекте должны быть учтены специальные мобильные приложения для использования нового сервиса.

Такой проект надо было делать на базе системы «Электронного правительства», а не архаичной «Почты России», говорит руководитель отдела IT и Телеком журнала «Эксперт» Александр Баулин: «Электронная составляющая должна реализовываться по программе «электронного государства», и не очень понятно, каким образом там может «Почта» помогать. Чтобы заверять документы, нужен нотариус. Предоставить доступ в Интернет — да: почты и библиотеки служат в качестве таких интернет-кафе. Но это не основная функция «Почты», и мне не очень понятна инициатива сделать «электронную почту» на базе «Почты России».

Идею создания государственной электронной почты высказал в 2009 году Игорь Щеголев, занимавший тогда пост министра связи, а сейчас помощник президента.

 

Реклама

27.02.2013 - Posted by | заметки

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: