Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Траблешутинг VmWare.


Вчера, придя на работу, обнаружил Lost Connect to vCenter со своего компа. Озадачился данным вопросом…. Залез на сервак, посмотрел, служба стоит в отложенном запуске. Стали разбираться что куда и зачем.

Обнаружил что на сервере vCenter свободного места осталось 4 гига (что не так много), решил добавить подключившись напрямую клиентом к самому ESX хосту, но получилась данная процедура далеко не с первого раза (все время получал сообщение что типа данная машинка управляется vCenter  который к этому моменту уже не стартовал и типа напрямую нельзя расширить диск виртуалки), но после некоторых «танцев с бубном» операция все таки удалась, накинули еще 20 гиг и расширили место. Ребутнули виртуалку vCenter  но воз и ныне там служба сначала стартует потом при попытке подключения к vCenter отваливается и все. Начали копать дальше.

Id ошибки привел нас к следующим статьям:

http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=2015824

http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=1025664

здесь обнаружили, что служба SQL работает, но указанный порт не слушается. Отсюда вывод траблы с SQL.

И тут пришло прозрение: *.mdf  файл базы данных vCenter был=9,9999 и так как это SQL Express 2008, то ограничение на базу в 10ГБ никто не отменял, а галочки в настройках кластера

snap1

 

Соответственно не стояли (сами «прощелкали» и SQL Express и Retention Policy).

Попытались исправить ситуацию апгрейдом до версии Standart (лицензии есть, проблем нет), но не тут то было, вроде бы все галочки при проверке установки показывают нам зеленый свет, но при самом Upgrade вываливается ошибка и многочисленные ссылки на сайты майкрософт по устранению проблем, но ничего толкового на них для себя не почерпнули, пришлось обратиться к «всезнающему гуглу» и вот тут как раз наткнулись на обсуждение похожей проблемы:

http://www.sql.ru/forum/892564/obnovlenie-sql-server-2008-r2-express-do-standart

и действительно «ларчик просто открывался»:  апгрейдим не вот так

snap2

 

Выбрав пункт Upgrade from…..

А вот так

snap3

 

соответственно выбираем Edition Upgrade

Далее все идет «как по маслу»

SQL благополучно обновился до Standart (соответственно ограничение на базу пропали) и vCenter  благополучно стартанул. И все бы ничего, но тут бнаружился еще один «БАГ» при подключении к vCenter один из хостов пересталотображать происходязие события (загрузка процов, памяти, перфоманс и прочее), хотя на нем  крутилось 8-10 продакшин виртуалок (нам даже сначала показалось, что одна из нод кластера отьехала, хотя никакой миграции виртуалок на другие ноды не наблюдалось).

Как раз вот тут было по нулям

snap4

 

Но при том  при прямом подключении клиентом к ноде все отображалось корректно, а вот через vCenter нет. Перелопатили массу статей по решению данной проблемы (показалось что база vCenter «приказала долго жить»), но тут помогла следующая манипуляция:

-Смигрировали все виртуалки с данной ноды.

-Перевели ее в Маинтенес мод

-Еще раз ребутнули  виртуалку с vCenter

— После этого ребутнули саму ноду

-Вывели ее из Маинтенен мод

И только после этого все вернулось в обычный режим. Далее смигрировали все виртуалки этой ноды обратно и на этом закончили наши изыскания.

P.S. Вот такие вроде бы незначительные оплошности при развертывании и отсутствии мониторинга приводят к печальным последствиям. Целый день прое…. (проремонтировали) систему. Обращайте внимание на мелочи.

Всем хорошей работы!!!

Реклама

20.08.2013 - Posted by | vmware & hyper-v Infrastructure

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: