Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Реформа ЖКХ бессмысленная и беспощадная. Я плакалЪ.


Предыстория.

Некоторое время назад, делали ремонт в квартире. По ходу действий установили счетчики на горячую и холодную воду, так как было сказано, что расход воды по всему дому будут делиться на всех тех, у кого не установлены Индивидуальные приборы учета (далее ИПУ), соответственно суммы платежей значительно возрастут.  Ну, вроде поставили и поставили. И тут недавно заметили, что треть суммы в нашей квитанции ежемесячно занимает графа «НАЧИСЛЕНИЕ ПО ОДН» (да сумма такая, что  даже если и есть эти Общедомовые нужды, то наверно наш дом моют каждый день с верху до низу). Как раз, будучи в отпуске, решили разобраться с данным вопросом.

Полностью изучаю постановление правительства (формулы расчета, понятия, что к чему относится, трачу на это целый вечер), на которое они ссылаются:  Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354. К сожалению так и не нахожу конкретного пункта по которому мы должны платить по ОДН при установленных Индивидуальных приборах учета а не Общедомовых.

Идем в расчетный центр Красногорска (КРЦ)

Красногорский расчетный центр (КРЦ) вообще реально «порадовал» своим отношением к  потребителям:

Приходим, берем талон, ждем минут 20 среди таких же страждущих, попадаем на прием к оператору.  Сообщаем о проблеме:  мол, так и так, просьба разъяснить на основании чего начисляется (формируется) сумма по ОДН (в нашем случае это треть нашего счета, почти 500р в месяц). Девушка тут же ссылается на пресловутый закон №354. Прошу ее конкретно указать пункт или статью закона, которая является основанием для начисления? -Получаю следующий ответ: «Что вы сюда пришли, некогда нам тут разбираться с Вами у нас идет прием посетителей». Все бы не ничего, но мы как раз и есть те посетители, которые пришли выяснить за что платим (в очередной раз я почувствовал себя «быдлом» в их глазах, типа, мол, ты чего сюда приперся и права качаешь, плати как все ЛОХИ, молча). Раздражается, и предлагает нам записаться на прием к зам. начальника управляющей компании. Ближайшая дата записи на прием через неделю, с 10 утра до 16,30 (конечно же мы все уже будем в это время на работе, а судя по всему на это и рассчитано, к Английской Королеве на прием попасть проще и быстрее). Уточняю, можно ли попасть к зам. начальника, прямо сейчас?  -Получаю ответ: «Сейчас нельзя никак» (я собственно ничего другого не ожидал). Применив некоторую хитрость, нам все-таки удается пробиться на прием. Зам. начальника КРЦ очень удивляется, как нам удалось вообще попасть в ее кабинет, но все же решается выслушать нас (за что ей большое спасибо, самообладание у нее хорошее). Задаем тот же вопрос:  Просьба  конкретно указать пункт или статью закона, которая является основанием для начисления ОДН в постановлении Правительства №354. Вот тут начинается паника: все, кто сидел в отделе, начинают лихорадочно искать заветный пункт, но становится понятно, что сам закон никто из них наверно и не читал никогда, соответственно находят то один пункт то другой, ссылаясь на разные. На определенном этапе подключается коллега зам. начальника и начинает на нас просто орать, типа вам, что не понятно есть закон, да и все тут. Спокойно прошу ее сдерживать себя в эмоциях и как то поспокойней себя вести, но она не унимается. Прошу дать официальный письменный ответ  с разъяснениями для дальнейшего обращения в соответствующие органы. Заполняем заявление и убываем восвояси.

На данном этапе вспомнились комментарии к выборам Мэра Москвы, нашего Президента Владимира Владимировича Путина (дословно уже не помню, но сказал он примерно следующее: «Сергей Семенович Собянин, получил так мало голосов, не потому, что он плохой человек или не умеет работать, а потому, что у людей нет доверия к Вам-чиновникам на местах». Вот эта фраза президента в данном случае была в самую точку. У чиновников нет даже просто элементарного уважения к людям.

Ждем письма с ответом. Через несколько дней оно приходит, текст  такой:

1

Снова открываем постановление № 354 смотрим на указанный в письме пункт:

40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Потребитель коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит общую плату за такую коммунальную услугу, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 настоящих Правил и включающую как плату за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или в нежилом помещении, так и плату за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды.

Видим, что здесь речь идет об Общедомовых счетчиках, но ни слова не сказано по тех, у кого установлены Индивидуальные. Иными словами, на основании этого закона: все протечки (проливы) в подвале, за соседей у кого текут трубы, и нет счетчиков, прочие утечки, все это компенсируем МЫ.

2

Обсуждения данного закона здесь: http://clubupravdom.ru/news/normativy_potreblenija_na_obshhedomovye_nuzhdy_budut_pereschitany/2013-04-19-855#.UkFQmdK9nTo

А вот тут,  как раз обсуждения и комментарии, таких же страждущих, как МЫ в попытке найти правду (судя по отзывам у некоторых сумма на Общедомовые нужды превышает основной платеж по  индивидуальным счетчикам-это просто «жесть»):

http://www.kazved.ru/article/41486.aspx

или здесь:

http://www.vodanauchete.ru/platim-za-vodu-po-schetchiku/

А вот тут, разъяснения  Начальника Красногорского КРЦ к поправкам, которые вот-вот вступили в силу:

http://www.lenina45.ru/news-view-258.html

В общем ситуация пока никак не изменилась, и как найти правду пока не ясно.

Наверно дождемся счета за сентябрь, посмотрим на цифры, а далее станет понятно, что делать.

Всем хорошего дня!

P.S. Вчера получил очередную платежку за сентябрь, в графе «НАЧИСЛЕНИЯ ЗА ОДН» стоит сумма 43 рубля -вот такая сумма волне похожа на правду !!!!!!!!!!!!

Реклама

02.10.2013 - Posted by | мои мысли...

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: