Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Что нового в OS X Mavericks?


Вчера вечером решил обновить свою операционку Lion (10.8) до Mavericks (10.9), обнаружил что обновление бесплатно (что до сей поры было не свойственно Apple). Сам дистрибутив весит 5 с копейками ГБ. Все закачалось и установилось без проблем. После очередной перезагрузки я не увидел для себя значительных изменений ни в быстродействии и ни еще в чем либо, за исключением каких то новых появившихся значков. Здесь же стоит отметить, что  восьмая версия Parallels предсказуемо отказалась работать, пришлось апгрейдить и ее до девятой версии, после чего пришлось кое что еще «допилить», «дообновить». Процесс допилки увлек меня, я даже не заметил, что уже глубокая ночь, а завтра с утра на работу 🙂

snap1

Возможно мое более глубокое погружение состоится в процессе эксплуатации, но о нововведениях упомянуть все-таки стоит:

1. Внешний вид и быстродействие

Дизайн меняли не так кардинально, как с переходом на iOS 7, но кое-какие отличительные особенности присутствуют. В основном перерисовали некоторые иконки, что тоже не столь заметно. Куда больше ощущается общий прирост производительности. Система и до этого была очень быстрой, но с приходом Mavericks она стала еще отзывчивее. Сразу видно, что над оптимизацией поработали сильно.

snap2

2. Новые приложения

Среди доступных “из коробки” программ в старшую ОС из iOS 7 перекачивали “Карты” и “iBooks”. Приложение для чтения книг практически ничем не отличается от версии в i-гаджетах и синхронизируется с ними, — тут ничего нового не произошло. Куда больше интересны карты и их синхронизация. На Mavericks вы можете проложить маршрут, по которому собираетесь поехать, и отправить эти данные к себе на iPhone. Теперь проложить маршрут до необходимого пункта назначения стало удобнее и быстрее.

3. Safari

Новая версия браузера также стала быстрее; страницы загружаются моментально. Навигация стала еще проще в основном из-за переделанной вкладки “Top Sites”, хотя ее многие и ругали, но это скорее с непривычки.

4. Keychain — Связка ключей

snap5

Всем любителям сохранять свои пароли от сайтов посвящается. Крайне удобная функция по сохранению паролей от сайтов в облаке iCloud, естественно, с синхронизацией между устройствами. Теперь не нужно вбивать сложные и длинные пароли в мобильную Safari — все, что сохранено в настольной версии, автоматически подставится и в версии для iOS.

6. Вкладки в Finder

То, чего достаточно долго ждали многие. В новой версии Finder теперь можно создавать вкладки, как в Safari. Даже новая вкладка открывается той же комбинацией клавиш Cmd+T.
Честно говоря, сомнительное удовольствие. После перехода с Win на Mac OS это было неудобно, но со временем стало привычно. Сейчас я не вижу большой необходимости в этой функции. Но раз народ встретил ее так горячо — значит действительно нужно.

7. Теги в Finder

Еще одна функция, которая пришлась по душе миллионам пользователей Mac OS. Теперь, например, можно отметить синим цветом все видеозаписи и затем открыть их полный список в соответствующей категории Finder`a. Названия тегов можно менять на свои, а для файлов присваивать сразу несколько разных тегов.

8. Энергосбережение

Над оптимизацией поработали на славу. Это заметно не только по производительности системы, но и по ее работе от аккумулятора. Конечно, это касается в основном ноутбуков.
Такие результаты энергосбережения — заслуга технологии Timer Coalescing, которая умеет группировать низкоуровневые операции, за счет чего процессор может чаще переходить в спящий режим, тем самым снижая энергопотребление.

Конкретно мне вчера не удалось понять на сколько Энергосбережение стало более оптимальным, так как мой MacBook Pro «шарашил» вчера в режиме полной многозадачности и при том от батареи, разредилась она достаточно быстро 😦

9. Центр уведомлений

В новой версии ЦУ появилась функция ответов. Теперь при входящем сообщении необязательно открывать iMessage и вбивать туда ответ. Ответить на сообщение можно прямо во всплывающем уведомлении, что очень удобно. Точно так же можно ответить и на звонок, не переходя в само приложение. Что интересно — это работает не только в стандартных приложениях от Apple, но и, к примеру, в Skype.

10. Социальные сети

Интеграция социальных сетей в новой операционной системе стала еще теснее. Например, появилась интеграция с LinkedIn, так же как и с Gmail, Vimeo, Flickr, Facebook и Twitter. Помимо этого, при расшаривании какого-либо контента, скажем, в Twitter, — окошко с отправкой твита стало более информативным. Отныне можно не только поделиться определенной картинкой или статьей, но и добавить свой комментарий.

11. Специальные символы и смайлики

Добраться до них сейчас стало гораздо проще. В любом месте системы нажатием комбинации Cmd+Ctrl+Пробел выскакивает панель со смайликами и специальными символами.

12. Отключение дисплея

Теперь на MacBook выключить дисплей можно коротким нажатием на кнопку питания. Раньше этой кнопкой вызывалось меню выключения/перезагрузки ноутбука.

Конечно, это далеко не все изменения и дополнения в Mavericks (на деле их намного больше), но, как мне кажется, самые значимые. В целом обновление можно считать успешным.

Всем хорошей работы!!!

Реклама

24.10.2013 - Posted by | mac os

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: