Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Создание виртуальной фермы терминалов на основе Windows server 2012 R2 (part1).


Итак теоретическую часть вопроса в памяти воскресил, с нюансами ознакомился, пришло время реализовать…

snap1

 

В оригинале схема выглядит так, но мы не используем NLB а используем Round Robin и вместо 4х нод в тестовой среде у нас их пока две.

RD Connection Broker использует для хранения БД сессий общий экземпляр SQL Server, поэтому все сервера RDCB должны иметь «на борту» клиентские компоненты SQL Server, а также привилегии доступа к SQL Server. Настройку доступа к SQL Server выполним позже, а пока установим на каждый сервер, где планируется развертывание RD Connection Broker, свежую версию пакета Microsoft SQL Server 2012 Native Client (в нашем случае установка нужна на всех пяти виртуальных серверах). Скачать его можно со страницы загрузки Microsoft SQL Server 2012 SP1 Feature Pack (файл sqlncli.msi)

snap0

 

После установки клиента SQL Server создадим на каждом сервере SQL-Alias, который будем в дальнейшем использовать для подключения серверов RDCB к серверу SQL Server. Этого конечно можно и не делать, но это может оказаться полезным (даст нам дополнительную гибкость) в случае необходимости переноса БД на другой SQL-сервер или даже экземпляр. Запустим встроенную в ОС утилиту SQL Server Client Network Utility (C:\windows\system32\cliconfg.exe) и добавим два новых алиаса – с коротким именем сервера и FQDN

snap01

 

Фактически созданные SQL-алиасы в интерфейсе утилиты были записаны в ключ реестраHKLM\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\Client\ConnectTo

Теперь нужно проверить созданные нами SQL-алиасы. Для этого создадим пустой файл Universal Data Link с расширением *.udl и запустим его. На закладке Connection укажем SQL-алиас, выберем режим аутентификации Use Windows NT Integrated security и нажмём кнопку Test Connection

snap02

 

Если мы всё сделали правильно, то получим положительный результат подключения. При этом перечень всех активных БД на новом SQL сервере будет доступен в выпадающем списке Select the database on the server. Таким образом проверим алиас созданный как по NetBIOS имени так и по FQDN.

Подготавливаем SQL Server

Подключимся к экземпляру SQL Server на котором будет размещаться БД RDCB (в нашем случае это отдельный кластер SQL Server из двух серверов), создадим новый SQL Login с привязкой к указанной доменной группе. При создании SQL-логина ему будет присвоена серверная роль SQL Server –public, которая даст право подключаться к экземпляру SQL Server. Включим ещё одну серверную роль –dbcreator. Эта роль понадобится нам лишь на время первоначальной инициализации БД RDCB для того, чтобы учетная запись сервера, на котором мы будем запускать процесс создания отказоустойчивого RDCB, смогла выполнить операцию создания новой БД.

snap2

 

Дополнительно на SQL сервере создадим каталог для файлов базы данных RDCB. В нашем случае это будет каталог U:\SQLData_SQL01_RDCB на кластерном диске SQL сервера.

Устанавливаем роли Remote Desktop Services

Так как консоль Server Manager в Windows Server 2012 поддерживает групповую настройку сразу нескольких серверов, перед тем как разворачивать на наши виртуальные сервера роли RDS, объединим их в логическую группу. На любом из виртуальных серверов, например на KOM-AD01-RDS21, откроем консоль Server Manager и выберем пункт меню Manage > Create Server Group

snap3

 

добавим пять наших виртуальных серверов в группу и дадим ей название, например RDS-FARM (я в моем случае добавляю соответственно два).

snap4

 

После этого выберем пункт меню Manage > Add Roles and Features Wizard

В открывшемся мастере добавления ролей выберем режим установки служб RDS — Remote Desktop Services installation

snap5

 

Тип развёртывания — Standard deployment

snap6

 

Сценарий развертывания выбираем Session-based desktop deployment, так как планируется развертывание серверов сеансов, а не серверов инфраструктуры VDI

snap7

 

На этапе выбора ролей RDS нас предупредят о том, что будет выполняться развертывание сразу трёх ролей —  RD Connection BrokerRD Session HostRD Web Access, не оставляя при этом нам никакого выбора…

snap8

 

На этапе выбора серверов для роли RD Connection Broker выбираем один сервер, ибо мастер не даст нам выбрать более одного сервера. Так как всю первоначальную настройку мы выполняем на сервере KOM-AD01-RDS21, то соответственно и выберем его для этой роли…

snap9

 

На этапе выбора серверов для роли RD Web Access включим опцию Install the RD Web Access role on the RD Connection Broker server для того чтобы эта роль была установлена на тот же сервер, который был выбран для роли RDCB. Выбирать какой-то другой сервер в нашей ситуации особого смысла нет, да и потом мастер опять таки не даст нам выбрать для установки этой роли более чем один сервер…

snap10

 

На этапе выбора серверов для роли RD Session Host мы сможем выбрать все сервера…

snap11

 

На странице подтверждения мы видим предупреждение, что серверы могут быть перезагружены после установки роли RD Session Host. Включим опцию автоматической перезагрузки серверов — Restart the destination server automatically if required и запустим процесс развёртывания..

snap12

 

В процессе установки ролей первым будет автоматически перезагружен сервер, с которого мы запустили весь этот процесс, поэтому мы отвалимся от его консоли. Пугаться не надо… После того, как система поднимется из перезагрузки, снова залогинимся и запустим консоль Server Manager, где через несколько секунд автоматически запустится мастер развертывания ролей RDS и мы сможем убедиться в том, что процесс развертывания успешно прошёл до конца на всех серверах.

snap13

 

В нашем примере мастер сообщил о том, что на двух серверах из пяти не удалось установить службу RDSH, хотя последующая проверка этих серверов свидетельствовала об обратном. В системном журналеApplications and Services Logs > Microsoft > Windows > ServerManager-DeploymentProvider >Operational было зарегистрировано событие говорящее об успешной установке компонент…

snap14

 

Ну и соответственно PS-запрос состояния компонент RDS показывал что роль RDSH установлена..

snap15

 

В любом случае если Server Manager упорно будет говорить вам о том, что роль RD Session Host не установлена на каких-то серверах, то для того чтобы заставить её «прокашляться», можно повторить процедуру установки через мастер добавления ролей RDS на вкладке управления службами Remote Desktop Services > Overview

snap16

 

Продолжение следует…

Всем хорошей работы!!!

Реклама

26.11.2013 - Posted by | ms windows 2012

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: