Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Готовим шашлык.


Лето это то время, когда большинство из нас, предпочитает провести время где-нибудь вдали от суеты, на даче или на природе…  Пожарить шашлык, попить хорошее вино или пиво. Я не являюсь исключением, шашлык, одно из моих любимых блюд. Можно купить готовый шашлык в магазине, а можно купить хорошее мясо, и приготовить шашлык самому. Двенадцать лет, которые мне довелось прожить в Узбекистане, позволили мне представлять вкус хорошего шашлыка. В Узбекистане (не знаю как сейчас, но во времена, когда мне довелось там проживать), шашлык был достаточно повседневным делом, многие предпочитали за пиалой чая съесть палочку в обеденный перерыв, но это все дела давно минувших дней….

Зачастую, шашлык, продаваемый в 3-х литровых ведрах, где-нибудь в «Ашане» или других супермаркетах, не имеет ничего общего с тем шашлыком, который мне порой доводится пробовать у наших друзей из Восточных регионов.

И сегодня как раз об этом…

В основном мы предпочитаем шашлык из свинины, реже из баранины (второй вариант,  я бы сказал на любителя, мне, например, нравится, многим привкус баранины не по душе, да и купить хорошую баранину в Москве не так просто, но места есть).

snap1

Итак, из расчета на 4-6 человек:

Для шашлыка берем 500 гр. курдючного сала (если не баранина, а свинина, то можно кусок жира).
Для шашлыка из мяса барана берем его заднюю часть 1 кг или в случае со свининой мы обычно предпочитаем вырезку, можно с прослойками жира,  также 1кг (старайтесь брать мясо, чтоб жир в какой-то мере все равно присутствовал, иначе мясо может получиться суховатым)
Для его маринада берем 2 средние луковицы;
Зира (щепотка);
Соль;
Минеральная вода (1/2 стакана).

*-Если мяса больше, то пропорционально увеличиваем количество минералки, соли, зиры и лука, но время, пока шашлык маринуется, не увеличивается, также остается примерно 30 минут.

Мясо режем небольшими кусочками (маленькие куски тоже недопустимы, так как высохнут или быстро подгорают), лук тонкими полукольцами, курдюк или жир небольшими кубиками (чуть меньше, чем мясо).

snap2

Далее один из важных моментов: Как замариновать мясо? –Многие маринуют в майонезе в уксусе в пиве, в общем, кто в чем. На моз взгляд, самый лучший вариант в минеральной воде:

Кладем мясо в кастрюлю (миску), добавляем зиру, соль по вкусу, и заливаем все это минеральной водой с газом. Мясо не должно плавать в газировке. Полстакана вполне хватит на 1 кг мяса. Сверху кладем нарезанные кубиками кусочки курдюка или жира и закрываем крышкой на 20 — 30 мин. Минеральная вода помогла мясу быстро впитать в себя все соки лука и аромат зиры. Нанизываем по 4-5 кусочков мяса на шампур (2 кусочка мяса, потом кусочек курдюка  или жира, и обязательно удаляем лук. Лук нельзя оставлять на мясе. Сгорит и будет невкусным).

В то время пока шашлык маринуется, разжигаем мангал. За полчаса он должен уже неплохо разгореться, сгребаем большую часть углей в ту часть мангала, где будем жарить мясо.

snap3

После того, как мы несколько раз перевернули мясо на шампурах и понимаем, что через 7-10 минут оно хорошенько прожарится мы его снимем.

snap4

В процессе жарки мяса ни в коем случае не должно быть огня, иначе наше мясо подгорит и мы получим поджареные угли или сухие куски. В этом случае тонкой струйкой льем воду на угли, стараемся не попадать при этом водой на мясо. Например, мой знакомый Армянин (дядя Арутюн) рекомендует не поливать угли водой или чем-то еще, а просто приподнять шампура  и посыпать то место, где разгорается огонь, щепоткой соли (огонь исчезает, а температура углей не понижается).

После того как выложили шампура на тарелку, можно посыпать его луком из маринада слегка вымоченным в холодной воде (чтобы отбить его резкий запах). Зелень уже по желанию.

P.S. Если нет желанья готовить шашлык самому, то могу рекомендовать отличное место:

49 км Рижского шоссе, есть придорожное кафе «У Гамлета», которое я посещаю уже лет 10. Там можно отведать отменного шашлыка, да и массу других национальных  блюд в отличном исполнении, попить хорошего (настоящего) вина или пива «Киликия», все это достаточно дешево и вкусно.

Схему проезда прилагаю:

Движемся от Москвы по Новорижскому шоссе в сторону области

snap5

Справа, как только проехали съезд на «бетонку вправо», видим вот такое здание

snap6

Это как раз и есть то придорожное кафе (сейчас оно уже двухэтажное).

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Реклама

29.07.2014 - Posted by | готовим дома

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: