Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Windows 2008 Server лицензирование сервера терминалов.


На днях столкнулись с интересной проблемой, при подключении к серверу терминалов стала выскакивать надпись типа (дословно уже не вспомню, но что-то в этом роде) :  »

0x80071B70: Не удается завершить требуемую операцию, поскольку службы удаленных рабочих столов сейчас заняты. Повторите попытку через несколько минут. Другие пользователи должны по-прежнему иметь возможность входа.

«….

по этой теме существует масса обсуждений в интернете и мы как раз начали копать в сторону этих рекомендаций:

http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru-RU/0b77caa7-d124-4e57-9aeb-38e48b2d3abb/-rdp?forum=windows7ru

но оказалось все достаточно прозаичней: у нас просто слетел сервер лицензирования, почему это произошло не ясно, долгие годы стоял и бесперебойно работал, но тут что-то пошло не так, и при том заметили, что слетели лицензии мы не сразу (так как похожая ошибка возникает и при других проблемах, в сторону которых мы первоначально и обратили свой взор), поэтому сегодня о лицензировании сервера терминалов:

Итак, для начала ставим саму службу, которая отвечает за лицензии (в нашем случае она уже установлена). Кстати, все ниже написанное дается в ознакомительных целях. Помните, что нелегальное использование ПО неправомерно и может закончиться плачевно. У нас в компании запрещено использование нелегального ПО, поэтому это тоже не наш вариант, лицензий хоть и немного, но есть.
Добавляем роль «Службы терминалов»
Выбираем в диспетчере сервера роль «Служба терминалов»
Выбираем «Диспетчер лицензирования служб терминалов»
Щелкаем правой кнопкой, говорим «Активировать сервер»
Выбираем тип подключения Автоподключение, не забываем открыть доступ к интернету.
Вводим свои личные данные (имя, фамилию,организацию, страну — строго те, которые были введены при установке Windows). Следующую страничку (E-Mail, адрес) — пустой.
Hажимаем «Далее», происходит активация.
После успешной активации вам будет предложено добавить лицензии.
Что ж, продолжим.
Запустится Client Access License (CAL) Activation Wizard, который первым делом снова полезет в Microsoft. После чего спросит тип лицензии, которую желаете установить. Выбираем Enterprise Agreement ( у нас именно Enterprise Agreement, так как бывают и другие варианты) , и следующим этапом у меня спросили магическое число.
Как оказалось, это магическое число прекрасно ищется в любом поисковике по запросу Enrollment Number. Можно выбрать: 4965437 (в нашем случае указываем номер прописанный в лицензионном соглашении Enterprise Agreement).
Теперь нужно указать продукт — Windows Server 2008 (или R2). Тип лицензии — per Device или per User. Количество согласно лицензионного соглашения  —  например 50 (можно больше чем у Вас лицензий , но это уже на Ваш страх и риск).
Лицензия инсталлировалась отлично. Закрываем окно Terminal Server Licensing.
Область применения и количество можно менять и переустанавливать.
Добавить в групповую политику серверов автообнаружение сервера лицензий терминала.
Конфигурация компьютера-административные шаблоны-компоненты Windows-службы терминалов-сервер терминалов-лицензирование-использовать указанные серверы лицензий
можно добавить дополнительные параметры, но это уже по желанию.

Далее сервер терминалов возвращается к своему привычному режиму работы и мы снова забываем о нем на долгое время 🙂

Всем хорошей работы !!!

Реклама

05.08.2014 - Posted by | ms windows 2008

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: