Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Очистить почтовый ящик Exchange 2010.


В прошлом посте

https://khlebalin.wordpress.com/2014/08/12/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-exchange-2010/

я писал, о том, как удалось найти ящик, рассылающий спам, но этот ящик необходимо еще и очистить,  как говорил ранее, к тому моменту в нем находилось 367000 писем, что не есть ГУД, так как они просто не нужны (все это СПАМ).

Самый простой вариант это «прикрутить» ящик к Outlook и очистить его, но при попытке его прикрутить Outlook впадает в глубокий «гидростопор», вероятно количество писем сказывается, соответственно этот вариант нам не подходит и ящик надо зачистить непосредственно на сервере. Тема актуальна и для любого другого ящика, поэтому приступаю…

Сначала имеет смысл проверить, есть ли права на очистку для этого проверяем входит ли моя учетка в следующие группы разрешений:

Discovery Management — я  уже вхожу

Exchange Support Diagnostics

Exchange Mailbox Import Export

видим что последних двух групп не существует…

А вот зачем они нужны читаем вот здесь:

http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2010/03/26/3409621.aspx

-Members «<domain\groupname>»

Создаем эти группы и соответственно добавляем себя в них (это можно сделать через GUI и раздать разрешения руками, а можно вот так, это будет быстрей):

[PS] C:\Windows\system32>New-RoleGroup -Name «Exchange Mailbox Import Export» -Roles «Mailbox Import Export» -DisplayName «Exchange Mailbox Import Export» -Description «This group will provide access to mailbox import and export cmdlets within entire Exchange Organization.»

и

[PS] C:\Windows\system32>New-RoleGroup -Name «Exchange Support Diagnostics» -Roles «Support Diagnostics» -DisplayName «Exchange Support Diagnostics» -Description «This group will provide access to support diagnostics cmdlets within entire Exchange Organization.»

Заходим в оснастку проверяем что группы есть и моя учетка  в них добавлена:

snap1

snap2

Далее приступаем непосредственно к удалению почтовых сообщений из почтового ящика…

Но для этого еще необходимо иметь права на удаления, раздам их себе, сделать их можно или так:

snap3

или через PS (что собственно равносильно):

Add-MailboxPermission «hotline» -User «Dmitriy Khlebalin» -AccessRights FullAccess

В обоих случаях у себя в Outlook видим следующее, появился ящик hotline (если на него нажать и попытаться посмотреть содержимое, то он начнет тянуть почту или вообще повиснет как в моем текущем случае, это в любом случае время поэтому я более ничего не трогаю) :

snap4

Права есть возвращаемся к удалению…

Get-Mailbox | where-object {$_.alias -match «hotline»}

snap5

далее удаляем все

Search-Mailbox -Identity «hotline» -DeleteContent

snap6

Жмем Y

через несколько минут, ящик пуст…

Эта операция удалит всю почту из ящика, но бывают ситуации, когда необходимо удалить часть почты, например до определенной даты, в этом мне поможет параметр SearchQuery, в котором можно задать различные параметры, отформатированные с использованием дополнительного синтаксиса запроса (AQS).
Подробнее об это можно почитать тут:

http://help.outlook.com/en-ca/140/hh770397.aspx

тут

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa965711%28v=vs.85%29.aspx

или тут

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee693615.aspx

Далее можно использовать следующие варианты:

удаление сообщений из почтового ящика «hotline», полученных в период с 1-го по 15 августа 2014 г.:

Search-Mailbox -Identity «hotline» -SearchQuery «Received:08/01/2014..08/15/2014» -DeleteContent

или

удаление сообщений из почтового ящика «hotline», в теме которых есть фраза «При заказе комплексного ремонта»

Search-Mailbox -Identity «hotline» -SearchQuery «Subject:’При заказе комплексного ремонта'» -DeleteContent

или

удаление сообщения в теме которых есть фраза «При заказе комплексного ремонта » из всех почтовых ящиков в почтовой базе данных «head»

Get-Mailbox -Database «head» | Search-Mailbox -SearchQuery «Subject:’При заказе комплексного ремонта'» -DeleteContent

или

удаление сообщений из почтового ящика «hotline», полученных до 1-го августа 2014 г.:

Search-Mailbox -Identity «hotline» -SearchQuery «Received:08/01/2014» -DeleteContent

На сегодня это все…

P.S. Единственное что не удалось понять, что после того как удалил необходимую почту из необходимого мне ящика (в данном случае это hotline), лишаю себя полных прав на управление этим ящиком, перезапускаю Outlook, но он как был в Outlook так и остался, хотя доступа в него у же нет. Но по логике и сам ящик должен был отмонтироваться, но почему-то не отмонтировался. Вот как его отмонтировать, я так и не смог понять? Если есть варианты, прошу отписать в комментарии… Заранее благодарю за участие в обсуждении вопроса.

То есть вот тут он отображается в Outlook:

snap4

 

А если посмотреть вот сюда, то его как дополнительного ящика нет:

snap7

Всем хорошей работы!!!

Реклама

20.08.2014 - Posted by | ms exchange 2010

7 комментариев

  1. это как бы такая сомнительная фича от Майкрософта — Mailbox Auto-Mapping. Извините что без ссылок на историю вопроса и теоретическую часть, ее можно при желании найти в гугле.
    просто укажу решение: отмонтировать ящик поможет очистка вот этого атрибута учетной записи «жертвы» msExchDelegateListLink.
    А еще вот такой способ есть:
    Add-MailboxPermission –Identity Sales –User neilhobson\neil –AccessRights FullAccess –AutoMapping $false

    комментарий от Ди | 20.08.2014

  2. Спасибо, попробую сейчас…отмонтировать…

    комментарий от khlebalin | 20.08.2014

  3. Попробовал вот так:
    Add-MailboxPermission –Identity hotline –User comp\d.khlebalin –AccessRights FullAccess –AutoMapping $false
    пишет что вроде команда выполнилась, но ящик все равно висит у меня в Outlook не отмонтировался я закрыл открыл тот же результат 😦

    комментарий от khlebalin | 20.08.2014

    • насколько я понимаю данный способ только предотвращает автоматическое подключение ящика в аутлуке. то есть Вам его уже поздно использовать 🙂
      Ваш вариант как раз — удаление атрибута.
      проэкспериментировал сейчас на своем ящике, последовательность такова: убираем в свойствах учетной записи, убираем в консоли управления Exch, убираем атрибут, ждем некторое время и заходим в аутлук. мне помогло 🙂

      комментарий от Ди | 20.08.2014

  4. Ди, а можно поподробней: убираем в свойствах учетной записи (не понял что убирать и в свойствах какой учетки своей или той, которую очищал?), убираем в консоли управления Exch (я так понимаю, в консоли убираем полные права? полные права убрал), убираем атрибут (про какой атрибут идет речь?), ждем некоторое время и заходим в аутлук.

    комментарий от khlebalin | 20.08.2014

    • 1. свойства учетной записи это вот то пусто окошко где «дополнительные п/я», то есть у себя в ящике. убираем тот ящик, который нам перестал быть нужен.
      2. да, это консоль управления/шелл. тут уж кому что удобнее и привычнее
      3. атрибут msExchDelegateListLink учетной записи hotline. в «пользователи и компьютеры» закладка «редактор атрибутов». если ее нет то включить «дополнительные компоненты» в «Вид»

      комментарий от Ди | 20.08.2014

  5. 1. свойства учетной записи это вот то пусто окошко где «дополнительные п/я», то есть у себя в ящике. убираем тот ящик, который нам перестал быть нужен.-вот тут у меня дополнительный ящик изначально не отображался, поэтому удалить я отсюда его изначально не мог
    2. да, это консоль управления/шелл. тут уж кому что удобнее и привычнее — в консоли еще раз проверил прав на ящик у меня уже нет.
    3. атрибут msExchDelegateListLink учетной записи hotline. в «пользователи и компьютеры» закладка «редактор атрибутов». если ее нет то включить «дополнительные компоненты» в «Вид»-это все включено атрибуты видны, нашел атрибут, как раз он оказался той причиной по которой ящик у меня отображался, поправил его, но ящик пропал из аутлука не сразу.
    Но главное пропал.
    Благодарю Вас ДИ за помощь, хорошего дня…

    комментарий от yoda | 20.08.2014


Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: