Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Салат «Шакароб».


Мое 12 летнее пребывание в Узбекистане (г.Фергана), по прежнему сказывается на моем восприятии действительности (обычаи, традиции и прочее… кухня не исключение).

В этот раз, речь пойдет об одном из моих любимых салатов «Шакароб», приготовить дома его совсем не сложно, что я периодически и делаю…

Встречаются разные варианты приготовления данного салата, я расскажу о своей интерпретации.

Из справки…

«Шакароб» расщепляет жир, обычно его едят с пловом, так как плов достаточно жирное блюдо, это полезно. Полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. В переводе с узбекского «шакар» — сахар , «об » — вода, сок.

Состав:
— Больших спелых красных помидоров 2 шт. (мы обычно предпочитаем брать Азербайджанские большие розовые помидоры, но они бывают не всегда, так как сезон проходит, как альтернатива, неплохо подходят розовые помидоры «Бычье сердце». На помидорах ни в коем случае не стоит экономить так как именно они являются основоположниками вкуса, иначе можно просто все испортить).
— Репчатый лук 2 шт (средние головки).

-Соль (мелкая)

-Перец красный молотый

— Перец чёрный молотый

— Перец-Чили стручковый, в Узбекистане его еще называют «Огонек» (по желанию)

— Базилик (райхон) — (по желанию).

— Пахучее подсолнечное масло (по желанию).

Способ приготовления незамысловат:

— Тонко (слайсами)  нарезаем помидоры (как правильно объяснить, не знаю, но примерно так вращаю помидор в руке по периметру срезая тонкие ломтики, похоже на то, как срезают Шаурму с вертела на гриле). На мой взгляд, важно чтоб помидоры были нарезаны тонко, а не огромными «оклунками».

— Луковицу разрезаем пополам, и далее каждую половинку тоненько  нарезаем полукольцами, здесь на мой взгляд опять же, тоже важно нарезать лук тонко, иначе он будет забивать вкус.

— Кладем лук в дуршлаг, обдаем его горячей водой и споласкиваем, осторожно приминая его полукольца. От этого лук теряет свою горечь и не так разъедает слизистую желудка. Затем очень быстро сполоснуть его холодной водой несколько раз, таким образом сохранив форму луковых полуколец.

— По желанию добавить нарезанный тонкими кольцами перец-Чили («Огонек») и базилик. Это актуально, тем, кому нравится острая пища, я как раз из таких.

-Посолить, поперчить по вкусу, осторожно перемешать, сохраняя форму овощей (некоторые советуют делать это непосредственно перед подачей, а я наоборот делаю это сразу, для того чтоб образовался сок).

— Опять же по желанию, я добавляю немного «пахучего» подсолнечного масла все тщательно перемешиваю и оставляю минут на 10-15 в холодильнике.

Через некоторое время наслаждаюсь замечательным салатом.

snap

Всем приятного аппетита!!!

Реклама

26.08.2014 - Posted by | готовим дома

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: