Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Ноутбук HP G62. И снова «Танцы с бубном».


На минувших праздниках, в мои руки снова попал, теперь уже другой ноутбук HP G62-b26ER (intel core i3, 4gb, hdd 250gb, video intel+ati), уважаемые люди просили вернуть его к жизни, так как он просто «стоял колом».

snap

Подробно о ноуте можно почитать здесь:

http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6468726&hid=91013&track=tabs

Начиналось все достаточно не плохо, вроде, что сложного: сохранить файлы, «накатить Винду», программы, вернуть файлы в исходное положение. Люди даже купили лицензионную винду отдельно от изначально предустановленной на ноуте.

Забегая вперед скажу, что это худший ноутбук, который мне довелось держать в руках и настраивать за крайний год.

При включении сразу отметил, что ноут дико греется даже при обычной загрузке (начал переживать, что  пластик на столе может оплавиться, вентилятор на проце работал, как турбина самолета, выдувая раскаленные потоки воздуха). Не стал пока придавать этому  особого значения….

Сохранил людям необходимые файлы и стал «накатывать Винду», в данном случае Windows 8.1. В процессе установки ноут пару раз выключался из-за перегрева, но я его «дожал» и «Винда» была благополучно установлена, тогда я еще не подозревал, что это только начало Марлезонского балета…

После загрузки «Винды» и появления рабочего стола, буквально через 10 секунд ноут стал произвольно уходить в ребут (я даже не успевал посмотреть журналы, чтоб попытаться определить суть проблемы), и так по замкнутому циклу. Не хотелось разбираться, решил вернуться к Recovery разделу с предустановленной заводской Windows 7 Home.

Но и тут меня ждал «кулак дружбы» восстановиться с него не удалось, так как в процессе установки появлялась ссылка на поврежденный файл и вылетала, пришлось воспользоваться обычным образом.

Далее скачиваем драйвера с официального сайта: http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareCategory?cc=ru&lc=ru&dlc=ru&product=4344452

Все «накатываем» по очереди, перезагружаем и видим черный экран. Вдался в суть проблемы поглубже, оказалось, что с драйвером  дискретной видеокарты ATI sp50704 существует большая проблема, он просто не работает и как и в моем случае, кажет черный экран после перезагрузки ноута.

Потребовалось еще несколько часов чтобы решить проблему, не раз пришлось применить исконно Русские слова (и то, я предполагаю, что проделанный мною процесс  не универсален и может быть не применим на таких же ноутбуках):

— Удаляем установленный драйвер видеокарты ATI, например используем Driver Fusion> очистка amd — display, перезагружаемся (максимальное доступное разрешение экрана будет не более 1024*768)

— Сначала скачиваем и устанавливаем все обновления, которые будут доступны в Центре обновления Windows Update (скачиваются  и устанавливаются они тоже не быстро, а в процессе установки обновлений ноут у меня пару раз также выключался от перегрева, установка обновлений заняла часа 3-4), перезагружаем комп.

— Останавливаем службу Автоматических обновлений Windows (точнее вообще отключаем ее, это важно)

— Скачиваем вот этот драйвер с официального сайта sp50231.exe и устанавливаем вот эти драйвера видеокарты, перезагружаем ноут.

— После перезагрузки появляется окошко (не помню точно как это дословно звучало, но примерно так): «На вашем компьютере имеется новый профиль видеокарты. Настроить его?»… Ни в коем случае не жмем кнопку «Настроить» или «Да» (иначе после настройки профиля и перезагрузки вновь получите черный экран), отказываемся от настройки профиля. Перезагружаем ноут и видим, что разрешение стало вполне нормальным и драйвер дискретной карты ATI «подхватился» и работает.

— Ни в коем случае не обновляем драйвера ATI до предложенных более поздних версий, и не устанавливаем никакие Update на Windows, это приведет к тому же черному экрану.

Итак, эту проблему удалось решить, решил нагрузить немного видеокарту стареньким 3dmark, дабы посмотреть как она работает, под нагрузкой видеокарта через 5 минут также впала в «даун» из-за перегрева. Судя по всему, что «проц», что «видеокарта» в данном ноуте оставляют желать лучшего и имеют заводской дефект. Тест нагрузки процессора также показал перегрев и погрузил ноут во тьму. Была идея перепрошить BIOS, что я собственно и сделал, но последняя прошивка ситуацию с перегревом никак не меняет, на ноуте по прежнему можно блины выпекать. Данный ноут от HP сильно меня разочаровал, ранее не встречал таких мягко сказать «неудачных» продуктов от компании HP.

Посмотрел на форумах, «народные умельцы» предлагают решить проблему с перегревом в среднем за 6500 рублей, но за этот ноут я бы и 3000 не дал.

Всем хорошей работы, надеюсь кому-то пригодится…

Реклама

06.11.2014 - Posted by | hardware

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: