Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Готовим БОРЩ.


В минувшую пятницу, прошел еще один мастер-класс для меня в приготовлении плова, пытаюсь совершенствовать свои навыки в области кулинарного искусства. Немного дополнил свой пост картинками. Ну и само-собой все мы насладились прекрасным пловом.

Но сегодня речь не об этом. В воскресенье, под руководством моей Мамы, взял еще один мастер-класс (можно взять мастер-класс и у моей Вишни, она так же легко, может его мне припадать, но в этот раз у Мамы), теперь уже в приготовлении Борща. Могу сказать, что Борщ, мне ранее никогда не доводилось готовить самому, но все когда-то бывает в первый раз, теперь настал тот долгожданный момент и для меня.

Небольшое лирическое отступление.

Рецептов Борща очень много, но в данном случае, речь пойдет о том Борще, который нравится именно мне, данный Борщ имеет специфический, знакомый мне с детства вкус, так что рецепт может несколько отличаться от традиционных рецептов приготовления Борща другими поварами.

Пришло время приступить.

ИНГРЕДИЕНТЫ (в данном случае на кастрюлю 6л):

— Мясо на кости (лучше свинина) -0,5 кг. Можно курицу или говядину. В кризис можно вообще без мяса J

— Картошка-6 шт. (средних)

— Морковка -1 шт. (большая)

— Свекла -1 шт. (5-7 см в диаметре)

— Лук-2 шт. (средние головки)

— Капуста -1 шт. (6 см в диаметре, или если большой кочан, то 1/5 часть кочана примерно, лучше сорт «Слава» с мягкими листьями, если листья жесткие, то варить необходимо дольше).

— Масло подсолнечное

— Соль

— Сахар (1 чайная ложка без верха)

— Томатная паста (маленькая баночка)

— Лимонная кислота (1/3 чайной ложки) или Столовый уксус (1 столовая ложка), если нет лимонной кислоты.

— Укроп

— Петрушка

— Маленький болгарский перец (если нет можно немного сухого болгарского перца, для придания некого аромата).

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ (для первого раза, мне он показался не простым, так как надо постоянно что-то делать не забывая вовремя приглядывать за поджаркой и бульоном):

— Сначала варим бульон (в это время можем пока подготавливать остальные ингредиенты): набираем почти полную кастрюлю воды (вода должна быть холодная, можно прям из-под крана), кладем мясо в холодную воду. Варим около часа, далее солим по вкусу (бульон должен быть чуть солоноват), после чего варим мясо еще минут 40-60, периодически протыкая мясо ножом, проверяя, стало ли мясо мягким (мясо должно быть мягким). Вовремя варки мяса не забываем снимать с поверхности образовывающуюся пену.

IMG_1475

— Достаем мясо из бульона, кладем его пока на тарелку.

— Как я уже писал выше, пока варится бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Чистим и небольшими кусками режем картошку. Когда достали мясо из бульона, кладем в бульон картошку и начинаем ее варить (картошка должна стать мягкой, но не должна развариться). Продолжаем снимать пену, образовывающуюся на поверхности.

— Чистим и нарезаем лук (1/4 кольца тонко нарезаны)

— Чистим и трем на крупной терке морковь.

— Чистим и трем на крупной терке свеклу.

— Чистим и режем капусту небольшими кусочками.

IMG_1478

— Ставим сковороду, льем достаточное количество подсолнечного масла (здесь без фанатизма, но и мало его быть не должно иначе поджарка начнет быстро подгорать). Разогреваем масло почти до прокаливания, бросаем на сковородку кусочек морковки чтоб удалить запах масла, вытаскиваем морковь, кладем, подсаливаем и жарим лук до золотистого цвета.

IMG_1479

— Отодвигаем лук в бок (на половину сковороды, поэтому жарить лучше на сковороде большого диаметра), кладем морковь, немного подсаливаем морковь, лук стараемся сверху переложить на морковь (чтоб не сгорел), а морковь равномерно распределяем всему периметру сковороды. Жарим морковь с луком в таком виде, пока морковь не станет мягкой.

IMG_1481

— Отодвигаем морковь в вперемешку с луком в бок (на половину сковороды), видим если масла мало, доливаем немного подсолнечного масла, и кидаем на сковородку свеклу, снова подсаливаем свеклу, морковь также, как и ранее лук, стараемся переложить сверху на свеклу, а свеклу равномерно распределяем по всему периметру сковороды.

IMG_1482

— Открываем баночку томата, разводим ¾ баночки в полном стакане кипяченой воды или чашке, солим по вкусу, добавляем неполную чайную ложку сахара и половину, без верха чайной ложки лимонной кислоты, все это тщательно перемешиваем в стакане (жидкость чем-то, должна напоминать томатный сок с солью и специями).

IMG_1480

— Постепенно добавляем получившуюся консистенцию в поджарку равномерно поливая ее по периметру сковороды. Пробуем поджарку чтоб не получилась кислая или пересоленая, если что добавляем лимонную кислоту немного или соль по вкусу, поджарка должна быть пряной.

IMG_1484

— На этом этапе в поджарку можно добавить мелко резаного (буквально маленькими квадратиками) болгарского перца, или немного сухого болгарского перца, снова пробуем поджарку на соль и кислоту.

— Если в бульоне картошка уже мягкая, то тонко нарезанную капусту бросаем в бульон. Варим пока капуста не станет мягкой, но она не должна развариться. (Если листья капусты жесткие, то варить придется подольше).

IMG_1483

IMG_1486

— Когда капуста в бульоне сварилась, кусочками режем мясо и закидываем его в бульон.

IMG_1488

IMG_1487

— Пробуем соль в бульоне, если бульон пресный чуть досаливаем, но тут тоже без фанатизма, так как у нас соль еще и в поджарке и можно в совокупности пересолить.

— Меленько нарезаем петрушку и укроп, кидаем половину того, что нарезали (желательно сначала стебли) в бульон.

— Если поджарка на сковороде уже готова, то добавляем половину ее в бульон, снова пробуем соль и кислоту уже в бульоне, если мало чуть подсаливаем и добавляем немного кислоты в бульон, кислоту может заменить столовый уксус.

— Если бульон по соли и кислоте в норме (сложно сказать какой он должен быть по вкусу, но должен быть несколько солоноват и не пресный), добавляем в него оставшуюся часть поджарки со сковороды.

— Снова обязательно пробуем бульон на соль и кислоту, если все нормально, ничего не добавляем.

— Сверху досыпаем оставшуюся часть укропа и петрушки.

— Как появятся пузырьки (как при кипении) сразу выключаем борщ о отставляем его с горячей конфорки, в этом случае борщ получится красный. Но я люблю более желтый, для этого после того как появятся пузырьки (как при кипении) не выключаем борщ, а даем ему покипеть еще минут 5-7, видим, что он начинает желтеть.

На этом собственно борщ готов.

Теперь пришло время насладиться нашим творением, а получилось достаточно неплохо. Наш малыш, обычно достаточно равнодушный к супам, съел тарелку борща за обе щеки, значит кулинар еще как-то теплится во мне.

P.S. Для того чтоб борщ не прокис, не в коем случае не стоит ни при приготовлении и в последствии опускать в него мокрые ложки или половники. В зимнее время остужаем борщ при комнатной температуре, например, поставив его к открытому окну, после того как остыл, можно ставить в холодильник. В летнее время, кастрюлю с борщом можно поместить, например, в большую кастрюлю с холодной водой, периодически меняя воду в кастрюле, после того как борщ остыл, так же снова ставим его в холодильник.

Всем приятного аппетита!!!

Реклама

27.01.2015 - Posted by | готовим дома

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: