Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Осваиваю ролики (часть 4).


В минувшую пятницу прошло очередное занятие. Вечером снова влил дождь и занятие было перенесено под эстакаду на Воробьевы горы. В этот раз оно оказалось супернасыщенным.

Перед занятием немного покатали с горки, маневрируя из стороны в сторону используя всю ширину дороги (это из прошлого, дабы закрепить).

на четвертом занятии были рассмотрены:

— Разминка: покрутили руками, головой, поприседали и т.д. Разминка обязательна, так как можно что-нибудь себе растянуть.
— Едем в полубалансе на одной ноге змейкой снизу вверх.
— Торможение буквой Т («Т-Стоп»). Сначала просто толкаемся самокатом и волочем ногу сзади. Задняя нога прямая. Передняя согнута и на внешнем ребре, вес перенесен на нее. (Элемент пока не получается совсем). Подробно тут: http://www.youtube.com/watch?v=-LSitMm711w
— Едем в «гусе» и приседаем и поднимаемся на заднюю опорную ногу, чем ниже тем лучше. Нога на внешнем канте. (Немного получается, но пока слабо).
— Выход на два колесика (переднее и заднее колесо) + упражнение на баланс. Все это делаем строго в разножке. Нужно уметь делать это и на правую и на левую ногу.
— Выходим через разножку в полубаланс, когда передняя нога едет только на одном на заднем колесе и переносим вес вперед до отрыва второго ролика только на переднее колесо.
— Выходим через разножку в полубаланс, когда задняя нога едет только на одном переднем колесе и переносим вес назад до отрыва второго ролика только на заднее колесо.
— Едем в разножке. Приседаем и как бы выпрыгиваем на переднее колесо заднего ролика и заднее колесо переднего ролика. Едем так. В этом балансе можно ехать змейкой.
— Езда только на передних колесах + упражнение на баланс. Все это строго в разножке. Нужно уметь делать это на правую и левую ногу.
— Выходим на полубаланс, когда задняя нога едет только на переднем колесе и переносом веса вперед встаем на переднее колесо передней ноги. Едем так. В этом балансе можно ехать змейкой. Двухколесный баланс на мысочках — тойтой или тое-тое — вес 50/50 (пока не получалось).
— Упражнение «Машинка»: это просто в низком приседе, ноги очень близко, а сидя на пятке – хафреми (пока не получалась).

Спуск по лестнице (получается нормально, но не стоит спешить):

— Самый простой. Встаем боком. Переставляем ногу, которая ближе к спуску на дальнюю часть нижней ступени, что бы осталось место для другой ноги, пока что без переноса веса на нее. Переносим на нее вес. Подставляем вторую ногу. И т.д. Колени согнуты. Наклоняем ботинок к лестнице

— Более быстрый. Встаем боком. Ставим одну ногу на след ступеньку без переноса веса. Переносим вес на нее. Заносим сзади вторую ногу через ступеньку. Потом так же через ступеньку сзади переносим след ногу. И т.д. Ноги строго параллельны ступенькам. Наклоняем ботинок к лестнице. Можно упираться в ступеньку коньком для упора. Но аккуратно.

Подъем по лесенке:
— Простой. Встаем боком. Ставим одну ногу на верхнюю ступеньку без переноса веса. Переносим на нее вес. Проносим другую ногу впереди этой через ступеньку. И т.д. Ноги согнуты. Наклоняем ботинок к лестнице. Можно упираться в ступеньку. Коньки строго параллельны лесенке.
— Быстрый. Ставим ноги поочередно лесенкой стараясь максимально вывернуть стопу, вправо или влево, чтобы если даже поедем, то ехать долго. Конек строго на внешнем канте, чтобы не уехать. Как на лыжах в горку. Чем более параллельно будут стоять ноги, тем меньше вероятность укатиться. Тут уже баланс между растяжкой и равновесием. Можно упираться в ступеньки мыском.

Преодоление барьеров (получается нормально, но надо накатать).
Для преодоление барьеров на спуске нужна разножка и скорость.
— Едем с достаточной скоростью в разножке перпендикулярно препятствию. Руки для баланса вперед. Просто проезжаем бордюр как препятствие.
Для преодоления мелких неровностей нужна так же скорость и разножка.
— Едем с достаточной скоростью в разножке перпендикулярно препятствию. Руки для баланса вперед. Перед самым препятствием можно приподнять переднее колесо, чтобы забраться на этот бордюрчик.

«Циркуль» (немного получился):
— Едем в разножке. Выходим на полубаланс когда передняя нога на заднем колесе. Чуть переносим вес на переднюю ногу и заворачиваем носок в сторону поворота. Смотрим куда хотим развернуться. Оставляем переднюю ногу на месте и разворачиваемся вокруг нее. Задняя нога при этом уходит чуть шире. Останавливаемся.

Заминка:
1. Подтягивания ног к груди в положении как для отжиманий. 30-35 раз.
2. Отжимания 10 раз.

 

Заминка в этот раз была короткой, так как после двух часов проката, сил не было даже на нее.

Минувшая суббота выдалась такой же дождливой, как и пятница, было решено поехать в «Роллер Холл» на Тульской, посмотреть на него и покатать там, тем более, что в руках было два бесплатных билета, которые заканчивались в конце мая, так и сделали.

http://roll-hall.com/razvlekatelny-centr/rollerdrome

Могу сказать, что роллердром нам очень понравился во всех отношениях. Можно сказать, что он идеален для отработки сложных для нас сейчас элементов, которые дают на занятиях. Прорезиненный пол дает хорошее сцепление роликов с поверхностью. Не больно падать в случае возникновения нештатных ситуаций, а таких было у меня не мало. Откатали часа 3,5. Удалось отработать многое отработать,  начало получаться, в том числе полубаланс на двух колесиках и основы слалома между конусов (пока конечно в самом простом и элементарном исполнении), это уже радует. «Т-Стоп» стал немного получаться тоже, но пока достаточно слабо. В большинстве своем удалось откатать все элементы пройденные на четвертом занятии, они стали получаться, на основной ноге лучше, на свичевой соответственно хуже. Но небольшой прогресс есть…

Вчера, перед очередным занятием, немного покатали в Парке Горького чтоб разогреться. И приступили к очередному занятию, где снова были даны пока не поддающиеся мне элементы.

на пятом занятии были рассмотрены:

Основы:
— Снова делали Фонарик. Напоминали про три возможные ошибки: 1. Используем не всю ширину для толчка, то есть ноги сходятся не до конца. 2. Толчок делаем за счет толчка вперед или как-то по другому, а не из приседа строго в сторону. 3. Постоянно встаем и садимся вместо того что бы просто присесть и сидеть в этом положении практически на одном уровне (бетонный потолок).
— Паровозик. Толкает только один, остальные в разножке едут за ним (достаточно тяжело делать, нормально получилось только у инструктора).

Балансы:
— По одному разу сделали все балансы. Задняя нога на мыске (на основную и свичевую ногу). Переняя нога на пятке (на основную и свичевую ногу). Одна нога на патке другая на мыске (на обе ноги). Обе ноги на мыске (на обе ноги).
— Новый баланс — езда на двух задних колесиках. Выставляем пеерднюю ногу на заднее колесико и усилием мышц поднимаем вторую тоже на колесико. Что бы держать баланс изначально переднюю ногу выставляем подальше, что бы она привыкла к этому положению и не сгибаем ее в процессе выполнения баланса (Хил-Хил вроде как).

Подсечка:
— Делаем перенос ноги в сторону без качения. Встаем прямо. Двигаемся вправо. Левая нога переносится через правую. Правая оставшаяся нога проходит сзади левой. Наклон роликов в сторону куда движемся, то есть вправо. В левую сторону тоже самое.
— Полуфонарик с увеличением силы толчка. Катимся полуфонариком, усиливаем толчок ногой и немного заваливаем конек в сторону поворота и получается, что начинаем ездить по кругу.
— Подсечка. Тоже самое как в первом пункте, только в движении. Переносим ногу внутрь поворота, подставляем другую. Перебирать и суетиться нельзя, это неверно, нужно делать плавно и ровно. Наклон обязательно в сторону поворота, иначе не получится. У меня вчера это немного получалось только на совсем низкой скорости. Требуется отработка, попробую покатать в выходные. Посмотреть упражнение можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=1do0NXTDKiE&list=PL0q4KTranfnjnwP1iZY9hWbvbJyB3n2nS

Торможение:
Т-образник. Особенности в этот раз. Следим, что бы опорная нога была действительно опорной, то есть голень давит на язычек конька, конек на внешней стороне. Задняя нога при этом прямая и расслабленная. Давление усиливаем не сгибанием ноги, а нажимом вниз.
Если ногу уводит в сторону, значит скорее всего опорная нога не на внешнем канте.
Если начинает закручивать (особенно на большой скорости) пробуем тормозящую ногу упирать не на мысок, а на пятку. Пока по прежнему получается крайне слабо, так как я все tit не могу правильно перенести весь вес тела на опорную ногу.

Езда в линию («Монолайн»).
— На месте руки в торону. Корпус в торону движения. Голову тоже.
— Езда в линию в разножке. Чем больше вываливаем заднюю ногу на внешний кант, тем больше можно вывернуть в сторону плечи.

Посмотреть упражнение можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=BTA69pfwito

Бордюр:
— Заход на бордюр. Едем в разножке и как бы просто в обычной обуви заходим на бордюр. Руки и корпус вперед, что бы не упасть назад.
— Съезд с бордюра. Скорость и разножка. Разгоняемся, встаем в разножку, руки и корпус чуть вперед и ничего не делаем, просто едем вперед до тех пор пока не спрыгнем.

Прыжки:
— Прыжки на земле. Прыгаем с четырех колес. Приседаем, замахиваемся руками, впрыгиваем вверх с руками (ноги в стиле Билана не задираем назад), приземляемся оставляя руки впереди (держим любимого мишку). После приземления глубокий присед.
— Прыжок через линию. Разгоняемся делаем прыжок как на земле. За счет скорости нас проносит через линию.
— Прыжок через конусы. Тоже что через линию, но разгоняемся посильнее.
— Прыжок через люк. Тоже что и через линию, но разгоняемся еще быстрее.
Если хочется задрать ноги, то задираем их коленями вперед, а на назад.
Прыгать подталкиваясь мысками нельзя — иначе падение.
Руки всегда впереди, что бы удерживать баланс.
После приземления глубокий мягкий присед для компенсации.

Заминка.
— 35 притягиваний коленей к груди.
— 12 отжиманий на руках или с коленей.
— Сидя на земле оттягиваем мыски к себе.
— В паре упираемся колесиками в партнера и тянем его на себя.

После занятия, а оно в этот раз продлилось 2,15, я был «выжат как лемон», с трудом доехал до дома. Сказывается отсутствие функциональной подготовки по направлению «ролики» 🙂

В выходные обязательно надо покатать некоторые элементы, так как они получились крайне слабо.

Продолжение следует…

Всем хорошего катания!!!

Реклама

27.05.2015 - Posted by | тренируемся дома

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: