Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Windows 10. Начало.


На текущей неделе, решил посмотреть на то, что с такой помпой, на днях, представила компания Microsoft мировой общественности, то есть на Windows 10. Имеет смысл постепенно начать знакомство с платформой. Сразу скажу, что привью принципиально не ставил и не смотрел, поэтому все это для меня, только начало пути.

snap1

Сначала развернул виртуаль на платформе Windows 8.1 Enterprise, прикрутил туда весь свой нехитрый набор утилит, раскинул документы по папкам для понимания, того, какие последствия будут при Upgrade до Windows 10. Далее запустил обновление.

Само обновление, заняло достаточно долгое время, и по сути не сильно отличалось от обычной установки Windows 8.1 (полагаю, что по факту, это и есть отдельная установка, так как по итогам имеем две папки Windows).

snap2

Вторую папку, кстати, потом достаточно непросто удалить (можно и не удалять, но меня раздражает наличие двух папок Windows).

Все обновление прошло в штатном режиме, документы остались на тех же местах, ничего не пропало и не затерлось, отвалилась лишь пару приложений и активация:

— С активацией, именно Enterprise, все сложней, предыдущий ключ Windows 8.1 Enterprise работать отказался, пришлось в личном кабинете получить активационный ключ именно для Windows 10 Enterprise (вроде как, для всех остальных более низших редакций, активационные ключи сохраняются и работают).

ClassicShell (для меня это чрезвычайно важная утилита, так как квадратный интерфейс, аля Metro, это не по мне), а вот такое меню после обновления мне не нужно:

snap3

Но эта проблема быстро решается банальной переустановкой утилиты крайней версии:

http://www.classicshell.net/

-Также, как не странно, отвалился 7Zipx64 в контекстном меню, но переустановка, также благополучно решила проблему.

-Ну и соответственно третьим оказался Kaspersky Total Space Security (но эта проблема касается только корпоративных пользователей). Техподдержка компании Kaspersky, любезно сообщила, что поддержка Windows 10 корпоративным решением будет представлена примерно в октябре сего года, так что пока придется довольствоваться встроенным решением

snap4

 

или множеством альтернатив:

http://www.comss.ru/page.php?id=2236

Kaspersky 2016 благополучно функционирует…

snap5

Более никаких проблем обновление не вызвало, все остальные программы и утилиты благополучно запустились и заработали без моего дополнительного участия.

На следующую виртуаль  поставил Windows 10 уже «с нуля», установка «с нуля», оказалась значительно более быстрой, нежели Upgrade с Windows 8.1, поэтому имеет смысл подумать: стоит ли обновлять или проще и быстрее все прикрутить «с нуля» (тут каждый сам себе режиссер)…

За пару суток эксплуатации пока не выявил особых багов и проблем, возможно они всплывут несколько позже, пока все работает в штатном режиме.

В данном контексте имеет смысл посмотреть следующие статьи:

http://wincom.blob.core.windows.net/documents/Win10CompareTable_ru-ru.pdf

http://www.ferra.ru/ru/techlife/review/windows-10-how-to-update/#.VcDMbfntlBd

http://24gadget.ru/1161061658-9-novyh-funkciy-windows-10-v-givkah-10-foto.html

http://news.softodrom.ru/ap/b22726.shtml

http://rghost.ru/7NwL94859

Полагаю и надеюсь, что Windows 10 станет той достойной заменой Windows XP, которую обещает нам Microsoft, и в следующем году мы не увидим Windows 11,12,13…., где придется разбираться с новыми функциями и искать те же кнопки, только в новых местах, смотреть на тот же квадратный интерфейс Windows 8.1, только вид сбоку 😦

Хочется еще посмотреть на производительность Windows 10 на «мертвом» железе, но пока времени совсем нет…. Надеюсь в ближайшие дни удастся.

Продолжение следует…

Всем хорошей работы !!!

 

Реклама

05.08.2015 - Posted by | ms windows 10

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: