Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Видеонаблюдение. Муки творчества.


Некоторое время назад, руководство компании поставило мне не тривиальную задачу: обеспечить видеонаблюдение в определенных филиалах компании.

Приказ получен, осталось звонко цокнуть каблуками и приступить к выполнению.

Быстро написал ТЗ, провели обследование с подрядными организациями, определились со схемами  и документацией по проекту и т.д…

Я по прежнему остаюсь приверженцем классической схемы реализации-это IP камеры с поддержкой POE+POE Swith на необходимое количество портов, ну и видеорегистратор, если это необходимо. Марки, модели оборудования, качество исполнения-это уже напрямую зависит  от бюджета проекта,  тут возможны разные варианты.

Проект готов, осталось защитить его и приступить к выполнению, срок реализации одна неделя. Но так было раньше….

А в текущих экономических реалиях, такие понятия как, отказоустойчивость, надежность, доступность, дальнейшее удобство эксплуатации, во многих случаях ничего не значат и благополучно растворяются в воздухе. Так случилось и в этот раз, проект был успешно «завернут» и  было рекомендовано предложить более дешевое решение (хотя и то было не таким дорогим, оборудование совсем уж среднего класса, если не сказать, что ближе к no name), далее уже  на все вышеперечисленные понятия типа надежности… можно было можно было не обращать никакого внимания (я по этому поводу имею свою точку зрения, но это не важно). В общем, «дешево и сердито», главное чтоб показывало.

Эта задача оказалась намного сложней предыдущей, чтоб уложиться в отведенный бюджет, задачу можно исполнить только собственными силами, которых итак нет+силами департамента эксплуатации.

В мозгу сразу всплыла моя любимая картинка:

note

В текущей ситуации, мы попадаем в правое перекрестие: Дешево-Долго, но делать проект надо…

За пару выходных познакомился с различными вариантами решений, способов реализаций и прочего, пришел к выводу, что с текущим бюджетом и минимальными трудозатратами, нам подойдет решение Wi-fi: Wi-fi Router+Wi-fi IP камеры, в этом случае есть возможность уложиться в рамки бюджета. Осталось понять, что выбрать из оборудования…

На рынке представлено огромное количество оборудования, как роутеров с разными радиусами покрытий, так и камер с различными характеристиками.

В ходе более глубокого погружения в тему, остановился на следующих моделях роутеров:

-Zyxel keenetic viva (подробно можно почитать здесь: http://www.ixbt.com/comm/zyxel-keenetic-viva-extra.shtml) с этой моделью ранее я не сталкивался, но судя по отзывам, она не плоха.

-Проверенный временем TP-Link ER604W (подробно о нем тут: http://hi-tech.ua/article/ofisnyiy-strazh-test-besprovodnogo-routera-tp-link-tl-er604w/)

и IP камеры (наши Китайские друзья снова нам в помощь):

-IP камера Zodiak 909 (подробно о ней тут: http://zodiakvideo.ru/katalog/ip-wifi-kameryi/povorotnaya-wifi-ip-kamera-dlya-doma-909w.html)

-IP камера VStarcam T7838WIP (подробно о ней тут: http://vstarcam.ru/ip-kamery/vstarcam-t7838wip.html)

-No name камеры, коих тоже не мало, но это закупка через Aliexpress, что в текущем случае невозможно.

В камерах есть интересная опция  p2p.

TP-Link ER604W в наличии не оказалось и было приобретено следующее оборудование: Zyxel keenetic+IP камера Zodiak 909.

На первый взгляд настройка не так сложна, «вешаем» роутер мостом в необходимую подсеть (можно оставить и за NAT, но это уже индивидуальное решение), по проводам настраиваем камеру, перевешиваем ее на Wi-fi точку и наслаждаемся видеонаблюдением, но это эталонный вариант, а на самом деле все выглядит немного иначе:

-ПО камер, мягко сказать «сыровато» (это предсказуемо). Устанавливаем microSD карту она форматируется не сразу, а после некоторых перезагрузок камеры, а после начала записи на паре камерах все записанные видеофайлы отказались воспроизводиться и просто наглухо завешивали камеру.

-В процессе тестирования связка Wi-fi роутер+камера «прикрученная» по Wi-fi камера самопроизвольно «отваливалась» от роутера и вроде как перезагружалась, но более до перезагрузки руками, была недоступна для  съемки видео, после перезагрузки руками, благополучно оживала продолжала снимать.

-Здесь же был замечен интересный эффект: к роутеру Zyxel keenetic подключено несколько таких IP камер, при выключении любой из них из электрической розетки, пропадают сетевые пакеты  до всех остальных камер (то есть все они одновременно некоторое время недоступны), после чего снова благополучно появляются в сети, как это связано друг с другом? -Непонятно. Обновили прошивку роутера до крайней, вроде эффект пропадания камер из сети прекратился. Но что делать с их самопроизвольным «гидростопором»?

На сайте нет никаких решений данного вопроса, пришлось обратиться в техподдержку, коллеги в техподдержке были удивлены положением дел и прислали нам новую прошивку 57.2.64.139.bin, за что им большое спасибо, так, как она как раз и исправила многие проблемы с самопроизвольной перезагрузкой камер и форматированием SD карты.

Далее все стало стабильно. Осталось понять, какие порты необходимо открыть на Firewall (всякая документация по этой теме отсутствует), чтоб опция  P2P стала доступна из вне, например, на коммуникаторе или планшете. Здесь отдельное спасибо хочется сказать моим коллегам Роману и Даниле за настойчивость и терпение.

В итоге, в ходе мониторинга было выявлено:

Камера регулярно «резолвит» два Днс-имени:

www.xwctw.com

www.ipupnp.hk

регулярно обращается через 80-ый порт на сервер www.ipupnp.hk

«юзает» протокол STUN, обращаясь к трём STUN-серверам по UDP 32100, и по «левым портам» UDP

Разрешаем все это для IP необходимых нам камер и P2P оживает.

В общем и целом, теперь вся эта связка работает достаточно стабильно,  и «все это хозяйство» с горем пополам, уложилось в рамки бюджета. Осталось дождаться монтажа камер непосредственно в филиалах департаментом эксплуатации и насладиться видеонаблюдением.

ИТОГ:

  • Внутри сети камера, доступна по Web, через определенную утилиту по IP.
  • Снаружи доступна по P2P на планшетах коммуникаторах.
  • Легко монтируется в радиусе покрытия Wi-fi точки доступа, мобильна в случае необходимости быстрого переноса опять же в радиусе покрытия точки доступа.
  • Возможна запись, как на SD карту (на 32Gb не в максимальном разрешении вмещается около 5 дней), так и на любой ПК или NAS хранилище.
  • Достаточно «дешево и сердито» (на Aliexpress можно найти NO NAME камеры с аналогичными характеристиками примерно  за 4500 руб.\шт.)
  • Это сложно назвать корпоративным решением 🙂
  • Текущее решение имеет право на жизнь и кому-то оно будет полезно и найдет своего потребителя.

Всем хорошей работы !!!

Реклама

08.10.2015 - Posted by | hardware

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: