Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

ADATA XM11 SSD на ASUS UX31A.


Пару дней назад, уважаемые люди просили меня взглянуть на ноутбук ASUS UX31A.

Проблема: не грузится ОС, достать данные с диска.

snap

Детально погрузился  в изучение проблемы. А поведение ноутбука оказалось действительно странным: винда даже один раз после пятого выключения ноутбука принудительно, показала рабочий стол, но после того, как он появился, тут же завис. Более загрузить его не удалось. Наблюдались постоянные тормоза, такое чувство, будто диск «стукнул», но тут SSD. К сожалению, гарантия на ноут уже истекла.

Начал смотреть различными утилитами состояние диска, с виду ничего подозрительного, SMART хороший, но при попытке сдернуть с него какие-то файлы, пишет, «отказано в доступе», при попытке его склонировать на соседний диск он просто отваливается и появляется вновь, соответственно никакого клонирования не происходит (а ведь наработка диска за все это время составила всего 27 часов-это крайне мало). Решил загуглить по теме, проблема оказалась очень распространенной:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=469573

http://forum.notebookreview.com/threads/adata-xm11-ssd-dying-on-asus-ux31a.745750/

http://www.coolcomputing.com/article.php?sid=4624

на разных форумах (как не странно, но похожая проблема более всего обсуждается на иностранных ресурсах, наверно у нас не многие столкнулись с подобным…), люди пишут о дефектном SSD ADATA XM11 v.2 или в его дефектной прошивке (мнения по данной теме разные).

Многие рекомендуют обновить прошивку до последней и она вроде как исправляет проблему, я так и сделал:

http://us.adata.com/?action=ss_main

Обновил прошивку, «винда» все равно не стартанула, но появилась возможность обратиться к разделам, завершить начатое, это уже не плохо. Переставил винду, два дня, проблему не наблюдаю, но и в прошлый раз она проявилась не сразу: изначально все работало «как Швайцарские часы», но с каждым новым включением ноутбука, ему становилось все хуже и хуже, пока он и вовсе не «воткнул».

Если кто сталкивался с подобной проблемой, прошу написать в комментарии: действительно ли последняя прошивка до конца устраняет проблему или все же придется менять SSD?

Мои наблюдения за данным ноутбуком продолжатся…

P.S.

Вчера вечером оказалось, что некорректная работа диска, это пол беды…

Как я уже писал ранее после того, как диск ожил, восстановил на нем образ предустановленной  с завода Windows 8, далее обновил его сразу до Windows 10, все прошло в достаточно штатном режиме и работало неплохо ровно до того момента, пока я не решил переключить ноут на другую точку доступа Wi-fi (изначально он был подключен на Airport Extreme, а переключить попытался на Zyxel keenetic 2), и тут меня ждал очередной «кулак дружбы» в виде надписи: «невозможно подключиться к данной точке Wi-fi» (хотя остальные рядом лежащие девайсы благополучно к ней подключались и работали).

Прошлось снова вдаться в чтиво:

http://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-networking/asus-wifi-adapter-not-working-after-windows-10/c5102d48-9f65-40ef-abc1-0f2a01c686bc?auth=1

сразу скажу, выше предложенное решение не работает.

https://communities.intel.com/thread/32493?tstart=0

далее похожие обсуждения проблемы, суть которой в том, что после обновления штатно предустановленного Windows 8 до Windows 8.1\10 Wi-fi карта работает или некорректно или не работает вовсе-это как раз мой вариант.

Пришлось потратить еще 1,5 часа, пока решение проблемы было найдено:

snap1

  • Из распакованного архива рабочим оказался драйвер из папки WinB

snap2

  • После установки драйвера, обязательно перезагружаем ноутбук, иначе ничего не заработает. И после перезагрузки имеем рабочие драйвера, а соответственно корректное подключение ко всем Wi-fi точкам.

Продолжение следует…

Всем удачи в работе!!!

P.P.S. Благодарю Азата за предоставленную информацию. Обратите на это внимание перед приобретением данных  ноутбуков (возможно это касается не всех моделей, но те не менее…).

У человека SSD «почил в бозе» в сервис-центре предложили заменить за 16000р.

В итоге оказалось что диск SSD не M2 и не SATA а имеет свой собственный разъем x11 (это вообще жесть, зачем плодить нестандартные разъемы)

В итоге человек решил проблему следующим образом:  с помощью указанного переходника, в итоге удалось в 11-ти дюймовый ux21a запихнуть 500 ГБ Samsung 850 EVO Series, вместо родных 256 a-data. Оказалось даже дешевле (Samsung 850 EVO Series 500 GB около 11 тыс., ADATA XM11 SSD V-2 256 GB.

тут описание способа.
http://pikabu.ru/story/vladeltsam_asus_zenbook_posvyashchaetsya_4823620
вот сами адаптеры, оговорюсь на Алиэкспресс -100 руб.

http://rynek.ru/products/perehodnik-m2-ngff-dlya-asus-ux31-ux21-dlya-podklyucheniya-ssd?ymclid=950532372263230361400001

 

Реклама

12.01.2016 - Posted by | hardware

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: