Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Узбекский лагман.


В минувшие выходные я немного приболел, решил бросить все дела и просто отлежаться дома. Появилось свободное время, вновь приобщился к кулинарному искусству (давно этого не касался, а надо бы почаще уделять этому внимание, но постоянно некогда). В этот раз было решено приготовить Узбекский Лагман. Как обычно беру мастер-класс у своей жены Машеньки.

Возможно это не эталонный вариант, но по вкусовым качествам он максимально приближен к тому, который мне долгие годы доводилось есть в далеком Узбекистане.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— Лапша лагманная -250г. В идеале лучше раскатать лапшу самостоятельно, но в этот раз мы не стали заморачиваться на эту тему, и просто приобрели ее в магазине.

1

— Лук-3 средние головки,

— Морковь-1 большая,

— Чеснок-5-6 зубцов,

— Красный болгарский перец-1 большой,

— Баклажан-1средний,

— Подсолнечное масло,

— Помидоры-3 шт. средних.

— Мясо-600 гр. (в нашем случае вырезка).

— Сушеная петрушка,

— Красный молотый перец,

— Лимонная кислота,

— Свежая петрушка (в данном случае декоративный элемент).

— Приправа для лагмана (приобретается в многочисленных Среднеазиатских развалах).

— Некоторое добавляют редьку и лук парей (но мы не добавляем).

— Ну и конечно же казан (куда ж без него), шумовка, кастрюля, дуршлаг.

2

ГОТОВИМ:

— Нарезаем лук толстыми полукольцами

3

— Пока нарезаем овощи, самое время поставить на огонь казан , наливаем в него подсолнечное масло и доводим его до раскаленного состояния.

4

-Маленькими дольками нарезаем чеснок

5

— Кусочками нарезаем мясо

6

— Через минуты 3-5 после того как масло раскалено, засыпаем лук, обжариваем его недолго, минуты три.

7

— После этого отодвигаем лук в сторону и закидываем мясо, немного присаливаем, так как это вырезка жарим все это минуты 3 (если мясо более жесткое, то жарим минут 5-7)

8

— Трем морковь на крупной терке.

9

— Режем болгарский перец дольками.

10

-Закладываем к казан морковь через 3 минуты, как заложили мясо.

11

— Чистим и режем кубиками баклажан

12

— Параллельно перемешиваем все в казане, снова немного добавляем подсолнечное масло и присаливаем.

— Ставим кастрюлю с водой (примерно 0,5 кастрюли), доводим воду до кипения, немного подсаливаем воду кладем туда лапшу (лапшу лучше варить непосредственно перед поеданием, поэтому на двоих мы варим только пол пакета) 8-10 минут.

13

— Тем временем в казане посыпаем приправой, сушеной петрушкой, все это помешиваем чтоб не пригорало, минут 15.

14

-Нарезаем помидоры

15

— Закладываем в казан болгарский перец, все перемешиваем и подсаливаем.

16

— Далее закладываем баклажан, перемешиваем, присаливаем.

17

-Засыпаем помидоры, перемешиваем, подсаливаем по вкусу

18

— Добавляем щепотку лимонной кислоты, для усиления вкуса, чтоб блюдо не получилось совсем пресным.

19

-Добавляем красный перец

20

— За время пока у нас все это жарилось в казане образовалось немного сока, но этого не достаточно, поэтому добавляем еще воду (примерно стакан), овощи должны быть в воде.

21

— Закрываем крышку казана, уменьшаем огонь и оставляем все это тушиться, примерно на 30 минут. Периодически пробуем соль, бульон должен быть немного солоноват, если соли недостаточно, подсаливаем в процессе.

-Тем временем, лапша готова, сливаем ее в дуршлаг

22

— Через пол часа наша подливка готова

23

— Выкладываем лапшу в тарелку, поливаем подливкой, наслаждаемся прекрасным, душистым Узбекским лагманом.

24

Для красоты это можно украсить петрушкой, но мы не стали, так как не сильно ее любим.

Всем успехов на кулинарном поприще !!!

Реклама

29.03.2016 - Posted by | готовим дома

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: