Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Exchange 2010 — экспорт почтового ящика в PST файл.


На минувшей неделе, было принято решение, ввести квоты на все хранилища почтового сервера ( в моем текущем случае это Exchange 2010), в ходе чего столкнулись с неприятным моментом с парой больших ящиков (28Gb, 22 Gb): при архивации почты в Outlook штатными средствами, архивация благополучно начиналась, архивировалось несколько сот мегабайт и на этом благополучно заканчивалась, при том заканчивалась не ошибкой, а просто заканчивалась будто все уже заархивировано, но на самом деле тот объем, который необходимо заархивировать не архивировался и квоты продолжали действовать. Соответственно полный архив предыдущей почты пользователю был тоже необходим? нельзя было просто взять и удалить старые письма пользователей. Повторюсь, данная ситуация касалась не всех ящиков попадающих под квоты, а только ящиков размером 20Gb и более…

Из этой ситуации для себя определили два варианта решения проблемы:

  • Первый вариант (достаточно долгий и трудоемкий, но тоже вариант): архив в Outlook хоть и несколько сотен мегабайт, но сложился. Снимаем квоту с того хранилища, где находится ящик, и руками частями перетягиваем почту из папок входящие, отправленные и прочие. Печаль в том, что перетягивать получится только частями, при том не сильно большими, так как при попытке выделить все письма и сразу их перетянуть в архив Outlook вылетает с ошибкой, таким образом локальный архив начнет увеличиваться, а ящик на почтовом сервере уменьшаться и достигнет порога меньше установленной квоты, но как я уже писал выше, все это достаточно долго и трудоемко. Как только ящик на сервере освобожден, снова выставляем необходимую квоту на хранилище. Далее все работает в штатном режиме.
  • Второй вариант (на мой взгляд наименее трудоемкий и более приемлемый лично для меня, но тут каждому свое): раньше для этого была необходима утилита Exmerge, сейчас можно воспользоваться Exchange Management Shell.  Экспортируем ящик в PST файл непосредственно на сервере Exchange, далее «переливаем» его на компьютер пользователя и «прикручиваем» в качестве архива в Outlook, текущий ящик на сервере просто очищаем. В этом случае и пользователь не потеряет свою почту и ящик на сервере будет пуст, соответственно не будет попадать под квоты. Но обо всем далее по порядку…

Экспорт будет производится в PST файл, в списке разрешений на конечную папку должна присутствовать группа —Exchange Trusted Subsystem, с разрешениями — чтение, запись. Администратору должны быть выданы разрешения импорта и экспорта т.е. администратор должен быть членом группы — Mailbox Import Export, добавить пользователя в данную группу можно командой:

Add-RoleGroupMember «Mailbox Import Export» -Member UserName

или просто через графическую оснастку

snap1

Далее выполним команду:

New-Mailboxexportrequest -Mailbox UserName -filepath «\\Server\Share$\UserName.PST»

Здесь же необходимо понимать, что происходит, для этого будет полезно посмотреть статус моего запроса:

Get-Mailboxexportrequest | Format-List

или можно увидеть все запросы связанные с экспортом, для отражения успешно завешенных запросов необходимо выполнить команду:

Get-MailboxExportRequest -Status Completed

удалить успешно завершенные запросы можно командой:

Get-MailboxExportRequest -Status Completed | Remove-MailboxExportRequest

Далее скопированный PST файл добавляем в Outlook пользователю.

Далее очищаем почтовый ящик, как я писал здесь:

https://khlebalin.wordpress.com/2014/08/20/%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%BA-exchange-2010/

Получаем необходимый нам результат: ящики очищены, под квоты не попадают, архив почты у пользователя присутствует.

Всем хорошей работы!!!

P.S. И все же остался один не решенный вопрос, на который мне так и не удалось найти ответ: после того, как ящик достигнет своего жесткого ограничения (а при жестком ограничении почта уже перестает получаться и отправляться до очистки или архивации ящика) согласно установленной квоты хранилища, Outlook (в моем текущем случае это Outlook 2013) высвечивает красную полосу, что ящик переполнен и все такое… Но у многих, у кого почта была уже очищена или заархивирована квоты уже не действовали и на сервере соответственно ящик был менее установленной квоты, но Outlook продолжал показывать сообщение, что ящик по прежнему переполнен и его надо бы очистить, хотя это уже было не так. Как избавиться от этого сообщения я так и не смог понять? Если есть варианты решения этого недоразумения, прошу написать в комментариях.

Реклама

05.05.2016 - Posted by | ms exchange 2010

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: