Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Exchange 2010 траблешутинг, продолжение.


В результате «жесткого» восстановления нескольких баз мы все же потеряли одну базу 300 Gb. Потеряли не в прямом смысле слова, база вроде подмонтировалась, Outlook подключается, но идет постоянная синхронизация и почта все равно не ходит, а это значит что база реально не рабочая.

Ящики из нее также в другие хранилища никак не перемещаются, вылетая с ошибкой на 10, 15, 30%, в общем беда. Ситуация крайне нервная и щепетильная. Пришлось оперативно найти решение, так как база встала как раз в начале рабочего дня и в ней всего 15 человек с огромными ящиками.

Выход из сложившейся ситуации в рамках ограниченного времени следующий (безусловно лучше не доводить до такого состояния дел, используя отказоустойчивые кластеры Exchange и ряд других мер и рекомендаций Microsoft, но сейчас не об этом):

  1. Бэкапим почту в уже неработающем Outlook у тех пользователей, кому не повезло оказаться в битой базе (а я оказался одним из таких).

snap1

2. Отмонтируем текущий ящик пользователя на почтовом сервере (все равно он битый и уже не нужен).

snap2

3. Создаем рядом, новое, чистое хранилище.

4. Создаем новый ящик для уже существующего пользователя, у которого только что отключили его старый ящик, уже в этом новом хранилище.

snap3

5. Создаем новый профиль в Outlook (старый пока не удаляем на случай если что-то пойдет не так, его можно просто пока не использовать).

snap4

6. Открываем Outlook, автоматом цепляется новый профиль и чистый ящик который только что создали.

7. Импортируем в чистый ящик все то, что недавно экспортировали.

snap5

8. Получаем полностью рабочий полный ящик со всеми письмами.

9. Проделываем эту операцию для всех пользователей находящихся в этом хранилище.

10. Отмонтируем и забываем (удаляем) про битое хранилище навсегда.

11. Почта начинает благополучно работать. Но в таком случае возникнет еще один подводный камень. Из вне почта благополучно приходит, во вне благополучно отправляется, а вот если захотите написать такому пользователю внутри компании, то вернется вот такой «отлуп»:

snap6

Проблема решается следующим образом. После того как созданы все ящики в новом хранилище открываем наш «любимый» PowerShell на почтовике:

Get-OfflineAddressbook | Update-OfflineAddressbook

Get-ClientAccessServer | Update-FileDistributionService

net stop MSExchangeSA

net start MSExchangeSA

12. Отправляем всем пользователям компании инструкцию принудительно обновить адресную книгу:

snap7

И чтоб тех для кого приходит такой отбойник, люди выбирали непосредственно в адресной книге Outlook, а не в кэш Outlook.

Далее продолжаем работать в прежнем режиме….

Всем хорошей работы!!!

Реклама

11.11.2016 - Posted by | ms exchange 2010

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: