Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Ко Липе (часть 2).


Итак, следующим местом нашего пребывания стал остров “Ко Липе» (в народе его называют «Тайское Баунти»), забегая вперед скажу, что это действительно так. Ну обо всем по порядку.

До Ко Липе можно добраться несколькими способами: как стороны Лангкави, так и со стороны Таиланда, неплохо развито сообщение по воде: спидботы и катера курсируют в разные стороны. Но так как билеты Москва-Бангкок обходились нам дешевле всего, то мы выбрали традиционный маршрут: Бангкок-Хат Яй-Ко Липе.

Перелет Бангкок- Хат Яй и дальнейший трансфер до Ко Липе (1,5 часа шатл-бас, 1,5 часа спидбот) в нашем случае осуществляет компания AirAsia, хотя можно взять билеты и трансфер компанией NokAir (получится даже дешевле батт на 50), но мы почему-то остановились на  AirAsia (наверно потому, что ранее уже не раз прибегали к ее услугам). Хотя в текущей ситуации это The same. Трансфер совсем не обязательно брать сразу, можно и самим доехать без проблем, там масса перевозчиков, но чтоб без головной боли, рекомендую взять сразу.

Итак, мы зарегистрировались на рейс до Хат-Яя вылетающим в 6:30 утра с аэропорта Дон Муанг (ранее провели ночь в отеле в спальном квартале Бангкока недалеко от аэропорта, я об этом писал). Перелет прошел быстро и незаметно и вот через 1ч 20 мин мы благополучно прибыли в Хат-Яй, на выходе нас ждали представители компании AirAsia, которые проверили нас по спискам и предложи удобные шаттл-басы до пристани Пакбара.

1

Прибыв к пристани снова находим флажок AirAsia, где вам дадут билеты на спидбот (обращаю внимание билеты Вы должны получить, как туда, так и обратно, если обратно не дали, то уточните почему).

2

Направляемся на пристань.

3

На пристани царит некая неразбериха, всех хаотично рассаживают по лодкам, спидботам, какая-то суета.

4

Но волноваться не стоит, там сложно потеряться или что-то перепутать. Вам в руки дадут карточки определенного цвета, по ним же и посадят в нужный спидбот, который с ветерком доставит Вас к месту назначения. Если есть морская болезнь и вас укачивает, то рекомендую многократно подумать перед тем как взять трансфер спидботом, так как качает достаточно сильно и ехать 1 ч 30 мин минимум. Если такая проблема существует, то обратите внимание на медленный катер, но время его в пути, как я понял от 3 до 4 часов, что тоже не есть ГУД. При посадке в спидботе расположитесь в середине на боковых местах, на мой взгляд, там наименее сильная качка и ветер. Мы решили присесть возле двигателей, ветер там такой, что может ресницы вырвать. Так что если есть кофта с капюшоном или куртка ветровка рекомендую ее сразу надеть чтоб не простыть или не застудить уши.

5

6

7

8

И вот мы уже на подходе к райскому месту к острову Ко Липе

9

Мне сразу все это чем-то напомнило Мальдивы.

10

Здесь очень интересный момент: лодка или задом сразу подъезжает к берегу и вам придется немного пройти по воде, так что сразу можно одеть тапки и засучить штаны если длинные или Вас подвезут к плавучей платформе оттуда местные на лодке за 50 батт с человека любезно Вас доставят до берега. В нашем случае мы сразу причалили к берегу. На входе в остров вас сразу встретит так называемый «разводящий», который попросит заплатить по 200 батт с человека за вход на остров, так как мол он является заповедником. Но на самом деле это миф, нигде не сказано, что этот остров является заповедником, соседние острова да, но не этот. Но у тайцев на этот счет другое мнение, зачем терять деньги из воздуха, если туристы бесконечным потоком тянуться сюда. Попробовал корректно отказаться от уплаты, но обратил внимание на следующий момент: у товаришей есть списки всех пребывающих на остров с указанием фамилий и отелей, так что даже если вас и не заметят в толпе, думаю потом в отеле все равно взущут дань (так что минус 400 батт на входе).

Я не буду описывать что это за остров Ко Липе, информации полно в интернете: ее можно почерпнуть на Турах, на форуме Винского

http://awd.ru/ko-lipe/

или например здесь:

http://life-travels.ru/tailand/rayskiy-ostrov-ko-lipe/

да и еще масса ресурсов.

Расскажу лишь о том, что нам довелось познать и  увидеть здесь.

Во первых понравилось то, что этот остров удовлетворит потребности почти любого путника (за исключением думаю секс туристов): здесь вы можете выбрать подходящий вам вариант жилья от палатки за 300 батт в сутки до фешенебельного отеля за 10000 батт. Можете жить как в бунгало на берегу, так и в домике на склонах и горах (далее я приведу различные варианты проживания в фотографиях). В общем существуют варианты и решения на любой вкус и кошелек. Но резервировать большинство из них рекомендую сильно заблаговременно, так как в Хай сизен, тут яблоку негде упасть и в большинстве остаются только не дешевые варианты размещения.

В этот раз мы остановили свой взор на отеле «Harmony Bed & Bakery» почти в центре острова рядом с центральной улицей Волкинг Стрит

http://www.booking.com/hotel/th/harmony-bed.ru.html?aid=315714;label=harmony-bed-_zjGQ%2AmVHVHnt2bgHOrXywS80827344006%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-146342138710%3Akwd-28442002083%3Alp9040985%3Ali%3Adec%3Adm;sid=fc390caf585556f3cbc2c8595b972b39;dest_id=900041042;dest_type=city;dist=0;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=02a7ac5b29c33e0aa0dfcc442be90aacffd3a5f7X1;type=total;ucfs=1&

от пристани до отеля существует бесплатный трансфер до отеля (это раздолбаный мотороллер с железной квадратной люлькой), который мигом домчит вас до дверей, хотя идти там не более 7-10 минут, но все равно приятно, сервис 🙂

Обменный курс на острове не сильно хорош, поэтому рекомендую поменять деньги еще в Бангкоке, в том же До Муанге курс намного интересней, мы так и сделали.

В целом об отеле могу сказать следующее, у него есть как плюсы:

— Он удобно расположен в центре, идти до любого пляжа будет комфортно, до центра, так вы и есть в центре.

— Есть кондиционер и горячая вода без перебоев (не рекомендую брать ничего без кондиционера, без него обходиться тут достаточно сложно).

— Достаточно удобная мягкая кровать с мягкими подушками.

-Сейф в номере.

— Отличная цена.

На этом плюсы этого отеля заканчиваются:

— Нет даже мини холодильника (это не позволит есть всегда холодные фрукты и арбузы, как мы любим).

— Нет чайника, хотя вода 2 бутылки в день бесплатно, все же присутствует.

— Интернет-это вообще прокачивание ненависти: авторизация постоянно слетает, скорость такая, какая была у Ленина во время его пребывания в Шушенском. Только ранним утром  или поздней ночью я мог читать рабочую почту и что-то смотреть, в остальное время только мессенджеры и то с горем пополам.

— Шумоизоляция так себе.

Но в целом это неплохой вариант за свои деньги.

11

12

13

14

15

16

17

18

19

За полных шесть дней нашего пребывания на острове, мы обошли его весь вдоль и поперек.

Безусловно, отдельное внимание стоит уделить пляжам, которые есть на острове, есть несколько мелких пляжей, но крупных три:

-Основной, куда собственно и прибывают все лодки «Паттая бич» всегда многолюден, жизнь бурлит тут и день и ночь, но как не странно вода теплая и прозрачная, волн практически нет.

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

— Санрайз бич, в целом неплохой пляж, но с утра на нем сильный ветер, поэтому более комфортно находиться там после обеда.

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

— Сансет бич-это тот пляж, который стал для нас самым любимым. Он самый безлюдный из этих трех пляжей и самый удаленный от нас (идти до него примерно 20-30 минут неспешным шагом). Поэтому если решите взять отель где-то здесь имейте это ввиду, хотя многие отели предоставляют бесплатный трансфер до центра острова.  Мы с удовольствием плескались в прозрачной лучезарной воде напротив домика принцессы.

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Немного зарисовок с других пляжей, они небольшие, но тоже позволят вам расположить свое бренное тело в тихом укромном уголке, или есть пляжи где отдыхают люди с маленькими детьми, там им наиболее удобно.

51

52

53

54

55

56

За время пребывания на острове нам удалось посетить все пляжи.

На острове есть несколько магазинов, пара из них небезызвестные «7\11», но они не являются самыми дешевыми, как бы это не было странно. Самым дешевым магазином, по нашему мнению является магазин, который находится через один после углового «7\11» сразу после отеля «МАМА». Вче что там брали отличается по цене в меньшую сторону, мелочь, а приятно. Вообще ценовая политика острова не поддется никакой внятной логике. К примеру если в Паттайе на тертье линии все дешево на первой все тоже самое дорого, то тут самый убогий ресторам или кафе может предложить цены как на первой пляжной линии, а какой нибудь ресторан на пляже предлогает умеренные цены прям на перврй линии. Никакой закономерности выявить тут к сожалению не удалось.

Отдельное внимание помимо прекрасных пляжей стоит посвятить еде. Еда это не малый процент бюджета путешествия, но нас еще часто интересуют вкусовые качества пусть и за немалые деньги.

Так как завтрак у нас не был включен, то пришлось завтракать в разных местах. Один раз позавтракали в кафе нашего отеля, там даже дают купоны на скидку 10%, но показалось даже со скидкой дороговато, оставили эту затею.

57

58

Далее ели в кафе если идти от нашего отеля по Волкинг стрит с сторону пляжа, оно будет по правой стороне с желтыми стульями. Там на наш взгляд неплохое соотношение цена качество.

59

Если находились на пляже Сансет Бич, то обязательно рекомендую как минимум на обед посещать ресторан «ХУТ» он находится в конце пляжа, поднимаемся на три пролета по лестнице вверх. Божественная тайская кухня, отличные не разбодяженные коктейли. Наверно один из лучших ресторанов в которых мне доводилось откушать в Тае. ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ. Кстати если решите жить именно на Сансет Бич, то и сам отель «ХУТ» по мнению постояльцев с которыми нам довелось пообщаться тоже заслуживает особого внимания. Завтраки там кстати тоже отличные. При том мы нашли его совершенно случайно, и никак не предполагали там есть вообще. Оттуда же открываются прекрасные виды.

60

61

62

63

64

65

66

Находясь на других пляжах, обедали там, где придется, просто заходя в первую попавшуюся кафешку и знакомясь с меню.

Средний чек на двоих как на завтрак, так и на обед для нас составил 400 батт.

На ужин особо далеко ходить не хотелось, поэтому для себя определили два неплохих места:

— Все блюда тайской кухни достаточно дешево (идем от отеля по Волкинг стрит в сторону пляжа по левой стороне почти в середине улицы видим неприметное кафе, там еще всегда стоит очередь за блинами).

67

68

69

70

— Если есть тяга насладиться море продуктами, то наверно вам сюда (как называется кафе не запомнил так как там просто нет названия, но для ориентира, выходим из отеля, буквально проходим 40-50 метров налево и по правую сторону как раз и будет эта кафешка, не доходя до перекрестка), там всегда очередь страждущих стоит после 19:00 и мест почти никогда нет. Рыба просто божественна, тает прям в руках, никогда ранее не пробовал такой. Креветки отменны.

Там де мы отметили и очередной День Рождения моей Вишенки.

71

72

73

74

Средний чек за ужин на двоих получался 800-1200 батт.

Вся вечерняя жизнь на острове это одна улица Волкинг стрит куда стекаются люди со всех уголков острова. Движение начинается примерно в 7 вечера, в 11 вечера уже почти все закрыто.

75

76

Наверно это все, что хотел рассказать в этот раз. Далее приведу некоторые зарисовки с острова.

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

С острова можно быстро на пару дней отъехать например на Лангкави, но мы уже во второй раз не воспользовались такой возможностью, хотелось просто лежать и релаксировать. Наверно время еще не пришло. Много экскурсий на соседние острова. Дайвинг и снорклинг тут основные виды занятий.

В целом отдых здесь мне понравился больше , чем на тех же Мальдивах, здесь как то более живо чтоль и интересней. Да и вообще из всех мест, где нам довелось побывать в Тае, это наверно одно из дучших мест для пляжного отдыха. Наших соотечественнеков здесь не более 5 %, в основном это Европейцы, Малазийцы, Китайцы (куда же без них), Японцы.

Шесть дней пролетели как один. Пришло время убыть в следующий пункт нашего назначения. В назначенное время прибываем на пристань (здесь как раз потребуется обратный билет на спидбот, о котором я ранее писал). Далее тем же маршрутом возвращаемся в аэропорт Хат-Яй

91

И самолет авиакомпании AirAsia  быстро нас возвращает в Бангкок.

Следующим местом нашего пребывания, как обычно по уже сложившейся традиции является Паттайа, но это уже другая история и о ней несколько позже.

Если будут вопросы готов ответить. Надеюсь мой коротенький рассказ будет полезен Вам в путешествии на Ко Липе.

Всем хороших путешествий!!!

Реклама

01.03.2017 - Posted by | как я отдыхал...

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: