Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Утилита для клонирования «EaseUS Partition» или бэкап наше все.


Перед праздниками случился неприятный инцидент. Человек попросил заменить ему SATA 250gb диск на ноутбуке, на SSD 128gb (человек жаловался на бесконечные тормоза, посмотрел, тормоза действительно были из-за диска). В целом процедура на первый взгляд не сильно сложная, но в последствии она как раз и переросла в этот неприятный инцидент.

Попросили человека, скопировать все свои документы и файлы на флешку или сетевой диск. Он сказал: ОК. Но как оказалось в последствии, ничего не скопировал (отсюда мораль, не стоит доверять словам пользователей, лучше найти время и самому все еще раз скопировать). Далее решил склонировать диск и просто вставить склонированный диск в ноутбук. Начиналось все не плохо, до того момента пока не увидел сам ноутбук. Это был Asus K555L-лючок для диска отсутствует в принципе, диск спрятан так далеко, что пришлось разобрать почти пол ноутбука, чтоб вообще добраться до него. Далее нужно склонировать диски, я обычно пользуюсь утилитой «Paragon Hard Disk» (она не бесплатна, но если пользуетесь не часто, то можно воспользоваться или Trial или Portable версией). Ранее не раз пользовался данной утилитой. Но в этот раз, видать что-то пошло не так. На определенной стадии клонирования «Paragon Hard Disk» подвис и мой комп вывалился в синий экран. По началу я не придал этому событию должного значения, перезагрузил комп, и попробовал снова, но снова неудачно, теперь высветилась ошибка, что клонирование невозможно из-за ошибки доступа к диску.  На тот момент я не обратил внимание, на то, что раздел NTFS клонируемого диска уже превратился в RAW, попробовал склонировать другой утилитой (Acronis) , так как еще не знал, что диск уже потерян, но тоже клонирование завершилось неудачей. Стал думать чем еще можно склонировать, в итоге  наткнулся на ранее мне неизвестную утилиту «EaseUS Partition» (она  также не бесплатна, но если пользуетесь не часто, то можно воспользоваться или Trial или Portable версией). Которая все же благополучно склонировала диск, но при этом сообщила, что разделы имеют ошибки (а это уже так и было). Тем не менее, на мой взгляд, это самая интересная утилита для работы с дисками и разделами. РЕКОМЕНДУЮ.

Как видно на картинке ниже, при неудачном клонировании «Paragon Hard Disk» преобразовал разделы в GPT и на этом подвис.

Соответственно, после установки склонированного SSD с такими разделами в ноутбук, он показал синий экран и впал в анабиоз. При попытке удалить разделы или что-то с ними с сделать из под вновь устанавливаемой винды, тоже показался «кулак дружбы», пришлось грузиться с загрузчика и руками удалять все разделы, только после этого винда вообще стала устанавливаться.

Но это мелочи. Печально то, что клонируемый диск вместе со всеми файлами, документами тоже оказался в аналогичном формате, при подключении его к винде показал следующую картинку:

Теперь предстояло еще вытащить все файлы с диска, предстоящий праздник 8 марта обещал быть веселым и интересным. Но это уже другая история. Продолжение следует….

Всем хорошей работы!!!

Реклама

09.03.2017 - Posted by | about soft

1 комментарий

  1. […] Утилита для клонирования «EaseUS Partition» или бэкап наше вс… […]

    Уведомление от Восстанавливаем данные RAW to NTFS. EaseUS Data Recovery. « Blog of Khlebalin Dmitriy | 14.03.2017


Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: