Blog of Khlebalin Dmitriy

(Записки из мира IT…)

Три дня в Стамбуле (часть 1).


Вот и закончился наш очередной достаточно короткий вояж, и в этот раз он был в Стамбул, в котором мы уже давно хотели побывать, но все как-то не складывалось ранее. Это была не обычная поездка, она была приурочена к десятилетию нашей свадьбы и хотелось как-то скрасить эту дату. Изначально помимо Стамбула рассматривали вариант Абу-Даби, но пришли к выводу, что с текущим курсом рубля ехать туда на три дня никак не целесообразно… в итоге был выбран Стамбул.

В начале своего повествования хотел бы поблагодарить Евгения, за его, как всегда ценные советы и нужные уточнения маршрутам и путешествию в целом.

В данное повествование не расскажет Вам о том, какие достопримечательности надо обязательно посмотреть или куда именно нужно сходить или что поесть, в интернете на эту тему полно различных постов и отзывов, приведу некоторые из них:

http://olgatravel.com/category/turkey/stambul/

http://www.pokatashkin.com/bon-voyage/travel-notes/36339

и прочие, прочие, прочие…

Стамбул, это то место, где, каждый сам должен выбрать, для чего ему туда ехать, что делать и что смотреть…

Здесь я поделюсь нашими впечатлениями и может быть акцентирую некоторое внимание на основных важных моментах.

Изначально планировали лететь ночным рейсом «Турецких авиалиний» (ранее еще не доводилось их попробовать, говорят вроде очень круто), быть в Стамбуле рано утром и начать свой вояж. Но взвесив все «за и против», пришли к выводу, что после работы и бессонной ночи такое начало будет не в радость. Решили взять утренний рейс «Аэрофлотом», который оказался еще и на 4000р дешевле, это безусловно радовало.

Перелет прошел в штатном режиме: отлично кормили, за что большой респект авиакомпании «Аэрофлот», в последнее время она радует нас все больше и больше качеством, но не всегда адекватной ценой билетов.

И все бы не плохо, если бы не один досадный момент: за нами расположился парень с девушкой, которая просто без умолку говорила вслух: за это время от нее я узнал всю историю Стамбула, куда бы она хотела сходить и что посмотреть, да и вообще половину ее проблем в жизни в целом. Даже наушники меня никак не спасали, если бы она была моей женой или девушкой, я бы наверно сошел с ума от бесконечного потока информации к концу первой недели жизни с ней. А в остальном все было даже очень хорошо.

Быстро проходим таможенный контроль в аэропорту Стамбула и далее выдвигаемся на автобус, который должен напрямую нас доставить к нашему отелю в районе Таксим (выходим из коридора, поворачиваем направо идем до крайнего выхода и чуть левее, как раз стоить нужный нам автобус), отправляется каждые 30 минут, подробно читаем здесь: http://www.havabus.com/

Цена 12 лир с человека в одну сторону. Да, кстати, стоит акцентировать свое внимание на курсе 1 лира=17 рублей. В аэропорту перед выходом на автобус меняем 10-20 долларов на лиры (так как курс не очень), чтоб хватило доехать до центра города, остальное можно поменять уже по более выгодному курсу уже в городе. Здесь же можно приобрести Istambul Card (стоит 10 лир, 6 за карту+4 на счет), сделать это крайне необходимо, если планируете много и часто передвигаться по городу, поездки обойдутся значительно дешевле, и вы легко ее окупите (одна поездка без карты 5 лир=85р, что достаточно недешево). Но для приобретения карты придется в аэропорту спуститься вниз к автоматам метро, а делать этого не хотелось, поэтому решили приобрести ее несколько позже в центре.

Конечно можно поехать на метро (это зависит от того, в какой части города Вы живете), или на такси (обычно это не наш вариант), но в нашем текущем случае нам удобнее было ехать на автобусе без пересадок (автобус делает 4 остановки по пути следования, выходим на предпоследней остановке).

Выбор отелей, крайне непростая штука, требует массы времени на изучение вопроса, мы рассмотрели порядка 20 разных, как обычно в соотношении цена-качество с учетом того, что в отеле придется только помыться и поспать. В итоге был выбран отель: «Big Urban Stay Hotel»

https://www.booking.com/searchresults.ru.html?aid=315714;label=big-urban-stay-DzoZ5SFazbfC5ekFVlpyeQS166825976830%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-146342138710%3Akwd-73130001926%3Alp9047025%3Ali%3Adec%3Adm;sid=b79562e5fc6405ca862c0b0bdf7dfb24;city=-755070;expand_sb=1;highlighted_hotels=1141151;hlrd=no_dates;keep_landing=1;redirected=1;source=hotel&gclid=Cj0KCQjwn6DMBRC0ARIsAHZtCePlQPewlqKoc_h3mHhiiDHzHhyhBznn6x6bhY4qFRLBRROYeaGmG2EaArn8EALw_wcB&

Цена вопроса: 3817р за две ночи (или 230 лир), что достаточно неплохо, так как многие достопримечательности в шаговой доступности.

Глядя на оценку на Букинге 8.8, надеешься на то, что это действительно так. Но на самом деле доверять этой информации всецело я бы не стал и вот почему, попытаюсь привести плюсы и минусы:

«Плюсы»

— В центре, это безусловно хорошо, улица Истикляль, Гататская башня, все в 5 минутах ходьбы.

— Рядом метро, удобно добираться и на автобусе с аэропорта без пересадок.

— Хорошая цена.

— Отличная панорама с крыши, где можно завтракать, пить кофе (или просто пить) по вечерам.

— Кондиционер есть и он обязателен (ведь было +32+36)

— Вроде и номер неплохой и все с виду не плохо.

На этом плюсы этого отеля заканчиваются, но я еще раз подчеркну, они всеже есть и это немаловажно.

А теперь о плохом… Мы в целом не привередливы, никогда стараемся не придераться, но все дело в мелочах, которые с легкостью могуть перекрыть все те плюсы, которые я привел выше.

«Минусы».

— При заселении сейф оказался закрытым, администратор никак не мог найти от него ключ…

— Электронный замок в номер никак не хотел закрываться, точней он вроде закрывается, но нажимаешь ручку вниз снаружи и дверь открывается. Но более интересно, то, что когда мы взяли уже физический ключ и стали закрывать дверь физическим ключем, то номер продолжил открываться все равно. Местные шаманы колдовали над ним 20 минут в итоге он заработал. Мы уже хотели просить поменять нам номер.

— На этом беды не закончились, как заехали Wi-fi был и прекрасно работал, но когда вернулись позним вечером в номер, Wi-fi отсутствовал. Снова обратились к администратору (ведь без интернета нам никак, надо скорректировать маршруты и все такое), обещали устранить в течении часа, но и на следующее утро после завтрака чуда не случилось. Я готов был уже сам им настроить роутер, но вскоре подоспели умельцы и мы наконец вновь погрузились во всемирнуб паутину.

— Шумоизоляция, ее просто нет, такое ощущение, что все из картона, слышно все и со всех сторон.

— Раположение в центре, я отнес это к плюсам, но в данном случае это может для некоторых стать и минусом, так как рядом ночные клубы и громкая музыка со всех сторон, что может несколько расстроить ваш тихий сон, но нам это ни грама не мешало, мы спали, как младенцы.

— Завтрак. Завтрак нельзя всецело назвать минусом, нет различных яств, но голодным вы не останетесь. Но есть нюанс, еда как бы ограничена чтоль. Например, мы вставали достаточно поздно и приходили на завтрак в 9:30? В это время уже не было в наличии некоторых вкусных вещей из выпечки и так по мелочи, хотя если завтрак, как заявлено до 11:30, то полный спектр продуктов должен присутствовать.

— В номере в первый день присутвовало кофе 3в1 и чай с сахаром, более ни в один из дней это так и не появилось. Нам не сложно это купить самим, но если положено будьте добры.

— Уборка в номерах аналогичная картина.

Все вот эти вышеперечисленные вроде бы мелочи, оставили у нас двоякое впечатление об отеле. Нет, как бы правильно сказать, некой заинтересованности в тебе как в постояльше чтоль. Персоналу как бы пофиг до всего происходящего. Это непередаваемое чувство, которое присуствовало в отеле в Хикаддуве: https://www.tury.ru/otzyv/id/208227-shri-lanka-hikkaduva-the-oasis-villa-3-hikkaduva-2016

Здесь к сожалению отсутствовало.  Я бы оценил его не более, чем в 7 баллов.

Продолжение следует…

Всем хорошего отдыха!!!

Реклама

08.08.2017 - Posted by | как я отдыхал...

1 комментарий

  1. […] первой части своего повествования, я уже рассказал том, как […]

    Уведомление от Три дня в Стамбуле (часть 2). « Blog of Khlebalin Dmitriy | 10.08.2017


Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: