Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

Абу Даби (часть 1).


Всем добрый день! Пришло время рассказать о нашем очередном путешествии, теперь в Абу Даби. Особенность этого путешествия была в том, что в этот раз мы путешествуем с ребенком. Этот факт внес некие корректировки в выбор направления в целом, и конечно же в детали самого путешествия. Первоначально была рассмотрена Турция, а Абу Даби рассматривался лишь, как запасной вариант, но по поводу Турции были сомнения по ряду причин, и пока мы размышляли над бренностью бытия, то место, где хотели побывать в Турции, было распродано, пришлось экстренно перейти к плану «Б» и начать детальное знакомство с Абу Даби. Мы давно хотели здесь побывать, но ранее возможность никак не представлялась. Внятной информации по Абу Даби в интернете оказалось не так много, многие приезжают сюда из Дубая на один или два дня, но немногие проводят здесь весь отпуск.

За основу, нами был взят вот этот отзыв:

https://www.tury.ru/otzyv/id/184009-oae-emirat-abu-dabi-jumeirah-at-etihad-towers-abu-dhabi-5-abu-dabi-manhetten-blizhnego-vostoka

Ирина, благодарим Вас за понятный и подробный рассказ, далее использованы посты других путешественников и страждущих:

http://www.travelinspirit.ru/portfolio-view/emirates/

https://www.otzyv.ru/read.php?id=150286

http://karifood.com/travel/must-do-abu-dabi-oae/

конечно же форум Винского, и ряд других ресурсов.

Также перед поездкой будет интересно познакомиться с некоторыми фактам об Абу Даби:

http://www.zimaletta.com.ua/blog/31-fakt-kotorye-nuzhno-znat-ob-abu-dabi/

Итак, нужно взять билеты на самолет и найти отель в котором предстоит отдохнуть 8 дней.

С билетами оказалось не все так просто, в целом, выбор оказался совсем не богатым, а именно «Этихад Эирвейс», большинство других авиакомпаний не летят в Абу Даби, они предлагают перелет в Дубай и далее трансфер, что не есть ГУД. Повезло, что компания «Этихад», проводила акцию и в наличии были билеты с хорошей скидкой (правда, как обычно, не возвратные). Время на размышление у нас еще было, но пока мы думали, «прощелкали» и этот момент, в те дни, которые хотели вылететь, скидочные билеты закончились, пришлось все подвинуть на день веред, чтоб не остаться за пределами скидок вообще. Билеты взяты (70771р на троих). Пришло время подумать об отеле…

В этот раз, выбрать отель для нас, оказалось мега сложно…

Одно дело, когда путешествуем вдвоем, то условия пребывания у нас достаточно неприхотливы, другое дело, когда планируем провести время с ребенком, это совсем другой вид досуга. Это первый момент. А второй, это тот, что Абу Даби хоть и столица Эмиратов, но достопримечательностей там не так много, чтобы можно было посвятить им все 8 дней, поэтому в этом случае, был необходим отель с собственным пляжем. А их тут совсем не много. А в хорошем соотношении цена-качество, и еще меньше. Пришлось много читать, как про сами отели, так и отзывы по ним. Была потрачена уйма времени, прочитано практически про все отели 3-4-5*, в итоге, финалистами оказались 4 варианта:

 

 

 

 

  • И как совсем уж запасной вариант, рассмотрели отель городского типа, который нам больше всего понравился именно из городских Mercure Abu Dhabi (нет собственного пляжа, хорошая цена, хорошие отзывы) https://www.booking.com/hotel/ae/novotel-centre.ru.html

 

После всесторонней оценки всех совокупных факторов, на день приобретения, был выбран Hilton Abu Dhabi, о плюсах и минусах отеля я расскажу несколько позже, но могу сказать, что в этот раз попадание было для нас в 10-ку. Стандартный невозвратный номер на троих обошелся в 51856р с учетом налога в 20% и ежедневной мзды в 15 дирхам с номера. По текущему курсу 1 дирхам=16р=0.27$.

Билеты на самолет и отель приобретены, осталось подумать над передвижениями по городу и о достопримечательностях. Об этом далее по порядку.

Наступил час икс, направляемся в аэропорт Домодедово, мы не сильно любим вылет из Домодедово, но что поделать. «Этихад», на мой взгляд, предоставляет достаточно неудобные по времени вылеты, туда мы теряем практически весь день, назад вылет в 3:10 ночи, это тоже не сильно хорошо, но что поделать, как я ранее уже писал, вариантов в этом направлении не много.

Кормили достаточно хорошо, мне понравилось.

Полет прошел быстро и без происшествий и вот мы уже идем по Эмиратской земле. Стемнело, на улице +36.

Быстро проходим таможенный контроль, народу здесь не много, я бы даже сказал, что никого нет вообще. Если алкоголь неотъемлемая часть вашего путешествия, то лучше всего его будет взять здесь в «Дьюти фри» перед выходом из аэропорта. Здесь же поменяли 20 долларов чтоб доехать до отеля.

Добраться до отеля, можно двумя способами:

— На общественном транспорте-автобусе (метро в Абу Даби нет, его только планируют строить). 4 дирхама с человека.

— На такси 60-70 дирхам, как договоритесь (“UBER” благополучно работающий в Дубае, здесь почему-то не работает).

Идеология наших путешествий, оптимальное соотношение цены и качества, остается прежней, и мы направляемся на остановку (выходим из терминала аэропорта, идем 50 метров влево) и нас интересует автобус А1.

Перед тем, как далее продолжить свой рассказ нам потребуется карта маршрутов автобусов и несколько других карт для общего понимания, крайне полезными ресурсами в этом случае будут:

Сайт департамента транспорта города, где мы сможем посмотреть и скачать все маршруты автобусов:

https://dot.abudhabi.ae/en/home

интерактивная карта Абу Даби:

https://www.darb.ae/darbweb/map-viewer.html#

и пара картинок, достаточно наглядно отражающих что-куда:

Кому необходимо, наглядная карта расположения отелей:

Общая карта маршрутов всех автобусов:

Далее нас интересует маршрут автобуса А1 и его расписание (как видим автобусы здесь ходят круглосуточно):

Автобус А1 довезет нас только до центра города (обратите на это внимание, выходим не на конечной остановке), но никак не до нашего отеля, здесь необходимо понимать на какой автобус пересесть далее, а это автобус № 032.

Для ориентира, пересадку с автобуса А1 на автобус №032 можно сделать на следующей остановке после центральной автостанции, сама автостанция выглядит вот так (сюда же прибывают и убывают автобусы из других эмиратов, в том числе из Дубая):

или напротив ТЦ «Мадинат Зайед»

Мы впотьмах упустили данный момент, и немного отклонились от заданного маршрута, пришлось вновь экстренно обратиться  к людям и быстро пересесть на автобус №007, который и доставил нас до отеля.

Как видно, народу в автобусах  в час пик не мало, это логично, дешево и сердито, большинство людей здесь не может позволить себе постоянно ездить на такси. Автобусы внутри делятся на две части, справа от центральной двери сидят только женщины, слева только мужчины. Обратите на это внимание, так как Вас могут даже в грубой форме попросить пересесть назад если Вы не женщина. А вот женщины могут ездить как спереди так и на любых местах сзади.

Но понимание того, куда ехать, это пол беды. Нужно еще понять, как платить за проезд. Делается это следующим образом: чуть левее остановки есть терминал, в котором можно приобрести различные виды проездных (пополняемый, дневной, ежемесячный, вроде как, есть еще так называемый постоянный с фотографией, но как я понял, здесь его не оформить. А он и не нужен, им пользуются в основном все экспаты работающие здесь и ездящие на автобусах. Местные жители не автобусах не ездят, не барское это дело).

Проездной, какой бы вид Вы не предпочли, обязательно нужно приобрести если в дальнейшем вы планируете пользоваться городскими автобусами (это же можно сделать на центральной автостанции). В интернете читал, что можно при входе заплатить водителю, но это не так, водитель денег не берет. Автомат по продаже проездных оказался не логичным для нас, я несколько запутался и не понимал, что брать: вроде проездной на месяц за 30 дирхам на человека мне был не нужен, а как купить и какой выбрать другой, я не понимал. Пришлось попросить местных товарищей снова оказать помощь: как оказалось, пополняемый проездной называется «Temporary Use» и выглядит вот так:

В последствии я еще не однократно пытался понять, как пользоваться данным проездным, но никто не смог мне внятно объяснить, каковы правила пользования им. А правила таковы: вы покупаете проездной и первоначально кладете на него любое количество денег (например, по 10 дирхам), далее пополняете его в произвольном порядке по мере истечения денег на нем. При входе в автобус (пока двери открыты) прикладываем карту к валидатору (понравилось, что валидаторы стоят на всех дверях с обоих сторон, никто не толпится и не входит только через переднюю дверь), с карты списываются деньги и Вам показывается остаток средств на карте (к сожалению, на автобусах, курсирующих между островами, остаток не показывается, показывается только в городе). Как только двери закрываются все валидаторы блокируются и оплатить уже невозможно. Безусловно мы задались вопросом, а как обстоят дела с контролерами? – А контролеры есть, и в один из вечеров мы даже попали в неприятную ситуацию: вошел контролер, начал проверять проездные, мы со спокойной душой сидим думаем, что мы прокатали проездные при входе, но оказалось, что один из двух проездных не прокатался (видать двери уже закрылись) и контролер задал логичный вопрос: «Мол почему не оплатили проезд?» Я ответил, что вроде все прикладывал, но наверно не сработало, не понимаю, что произошло. Контролер еще раз приложил мою карту к валидатору, списал 2 дирхама и отстал от меня. Но в нашем автобусе ехал человек, который не заплатил и у которого вообще отсутствовал проездной, попросили штраф 200 дирхам (3135р), начали что-то выписывать, обратите на это внимание.  Данная Temporary карта имеет не только преимущества типа: сколько проехал, столько денег и положил, но имеет и свои недостатки: пополнить карты можно далеко не на всех остановках, и терминалы на остановках принимают купюры от 5 дирхам и более (т.е. иногда нет мелких купюр, иногда просто столько денег не нужно на карте). По этой причине нам пару раз пришлось проехаться «зайцем». Карты пополняются на центральном автовокзале и на остановках с кондиционерами вот в таких терминалах (прикладываем карту, вставляем купюры, процесс автоматический, в Москве пока к этому не пришли, а жаль):

Каждая такая остановка оборудована камерами, и предусмотрены немалые штрафы за вандализм, но мы не разу не видели, что кто-то, что-то пытался сломать или вывести из строя или разрисовать остановку например:)

Вечерело. Мы добрались до отеля…. Но это уже тема моего следующего повествования.

Продолжение следует…

Всем хорошего отдыха!!!

Реклама

13.09.2017 - Posted by | как я отдыхал...

1 комментарий

  1. […] первой части своего повествования, немного рассказал о […]

    Уведомление от Абу Даби (часть 2). « Blog of Khlebalin Dmitriy | 19.09.2017


Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: