Blog of Khlebalin Dmitriy

(Дорогу осилит идущий…)

«Zoneminder» отличный видеорегистратор на Linux.


Из истории…

Еще перед Новым годом, у нас «воткнул» железный видеорегистратор «RVi», при том «воткнул» достаточно интересно. В мониторинге никаких признаков того, что появились отклонения, регистратор работает, пинг идет. А запись с 4-х камер, перестала записываться еще в ноябре, это обнаружили совершенно случайно, когда потребовалось проверить пару записей. Регистратор, который не записывает-это фейк. Начали разбираться, выключили и сняли регистратор из стойки и больше он не включился. Точнее, при включении стал издавать грустные звуки. Попробовали заменить блок питания на альтернативный, но блок оказался не стандартен, со своей индивидуальной распайкой. Обратились в поддержку (кстати серийник на данном регистраторе «RVi», найти будет достаточно не просто, для этого потребуется именно снять его из стойки, что крайне неудобно, более нигде он не отражен, что достаточно странно), поддержка предварительно подтвердила выход из строя, судя по нашему описанию. Ввиду не актуальности модели (ему уже около 3-х лет), предложили приобрести новый. Диск остался целым, но приобретать новый никак не хотелось. Решили подумать о программном решении, тем более, что виртуализация в данный момент, по всем ресурсам позволяет это сделать. Сначала развернули виндовый регистратор, но поюзав пару дней, стало понятно, что это не то, чего бы хотелось.

На просторах интернета наткнулись на решение на Linux: Zoneminder

По мотивам:

https://habr.com/ru/post/416125/

https://habr.com/ru/post/396099/

развернули виртуальный сервер 500 Гб (в последствии пришлось расширить раздел до 1 Тб), куда «прикрутили» 4 камеры с расчетом записи по движению на 30 дней.

Решение оказалось удачным, сервер не требует сильно специфических знаний, достаточно комфортен в настройке, управляется через Web.

Получилось вот так:

Для экономии места, почти на всех камерах, решили выставить 10 кадров вместо 25.

Как я уже выше упомянул, со временем, стало понятно, что при текущей интенсивности записи с 4-х камер, для записи 30-ти дней, потребуется не 500Гб, а 1Тб (вероятно есть алгоритмы сжатия, но разбираться пока не было времени), если есть варианты, прошу написать в комментариях?

С 30 декабря, 1Тб заполнился вот так:

Далее посмотрим на ротацию…

В целом это отличное решение. РЕКОМЕНДУЮ К ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Всем хорошей работы!!!

06.02.2020 - Posted by | linux and unix

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d такие блоггеры, как: